构图单元之二 主题与主体

当米卢还是中国足球队主教练的时候,据说有人向他提了一个很尖锐的问题:“你们怎么才能把球踢进对方球门,取得胜利?”米卢感到很惊讶,反问道:“你不知道吗?把球朝对方的球门踢就行了!”这听起来是个笑话,其实却是真理,真理往往就是这么朴素!
 
我们为什么照这个相,就是因为觉得这个景美。既然如此,那就从你认为最美的角度把这个最美的景记录下来,不就行了吗?事情就这么简单! 问题是有人不这么干,舍不得动脑筋,抓起相机就按快门,美景也就留在当地,等你下次再去光顾了!
 
摄影是需要动脑子、下功夫的,尤其是构图。为了完善构图,你可能需要围着目标转上一圈又一圈,看上一眼又一眼,琢磨一遍又一遍,等到水到渠成了,按下快门却只不过需要一瞬间。美图就是这么“炼”成的。没有耐心,不动脑子的人永远和美图无缘!
 
拍好一幅图,首先需要“立意”,也即构思,“意在画先”!我们提倡交流,提倡多看别人好的作品,就是为了在脑子里建立一个可资借鉴的“样板数据库”,火候到了,到时就会自然而然地浮现,供你选择决定。
 
但是光有立意还不行,“意”必须通过“物”来表达。这里的“意”就是主题,物就是主体。比如说我们的主题是春意,就可以通过一片新芽来表达。主体必须服务于主题,要有明确性和唯一性,如果我们用一片落叶来表达“春意“,那就叫做”文不对题“,”牛头不对马嘴“。
 
主体宜少不宜多,一般有一个就够了。只取一个主体有利于突出主体,把人的注意力都集中到主体上去。有人构图“失败”就是因为“兼爱”,一片玫瑰,朵朵都美,朵朵都爱,那个也舍不得丢,结果一个画面挤进去两三个主体,分散了注意力,人家就不知道看那个好了。这就好像婚姻,朋友虽多,新娘却只能有一个,多了就会乱套。
 
有主体必然会有陪体,“红花再好,也要绿叶相扶”,绿叶就是陪体。有人喜欢用前景来增加相片的纵深感,前景就是陪体。
在处理主体和陪体的关系时,最需要注意的一点就是不能喧宾夺主。有人把特写的景深拍得太浅,清晰的部分只有一点点,虚化的部分一大片,就会喧宾夺主,主宾倒置,把注意力都吸引到次要部分去了,这种拍法不宜赞扬。把主体拍得太小也会引来同样的后果。
合适的前景设置能起到很好的效果,可以增加纵深感和起到天然框架的作用,但大面积的前景虚化只能分散对主体的注意力,不宜采用。
各位可以依此类推。
 
有主体必然会有背景。正确处理主体与背景的关系是构图的重要内容。
对画面和背景的普遍处理原则是简化,化繁为简。画面和背景越简化,主体就越突出。
简化背景的一个重要手段就是利用点测光、点对焦制造黑背景(原理在感光单元已经讲过了)。在难以或不想制造黑背景时要注意选择背景亮度与颜色,要有利于突出主体,不要分散对主体的注意力,所以千万不要让“头上长树长花”之类的情况发生。
还要注意别把简化背景作为唯一的准则,要根据情况来适当掌握。例如“到此一游”之类的旅游纪念照,就要适度保留背景的地域性和标志性。否则拍的人像照美是很美,可是背景虚化得一片模糊,分不清到底是在北京还是在上海照的,回来后你就会后悔不已,觉得白费了那么多辛苦,还不如就在当地公园就近照一张呢!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: