曝光单元之十 曝光补偿(EV调节)

我们在前几节已经提到了曝光补偿(EV调节)的一些内容,包括:

之二  什么是曝光和感光 以及EV的基本概念》里,我们给出了EV

                                 图1

在《之三  测光的基本概念 18度灰和“白加黑减”》里,阐述了白加黑减的规律。

在《之四  数码单反相机的宽容度》里我们学习了什么是相机的宽容度。讲了“数码单反相机的曝光补偿(EV调节)范围一般都设置为正负2-3EV,这正是反映了它的传感器的宽容度范围。但是我们550D的曝光补偿范围却是正负5EV,超出了在它之前生产的所有数码单反,包括高档机5 D MARK II。这也就是说,佳能认为,由于技术改进,550D已经具备了10EV的宽容度。”“但是即便如此,它也不过是从“2m卷尺”发展到“3m卷尺”!在大多数,甚至绝大多数情况下,它仍然是量不尽大自然这座“摩天大厦”的。因此我们只好退而求其次,注意在相机宽容度的允许范围内“看菜吃饭”,适当获取自己希望获得的图像。如果取景范围内景物的明暗对比超出了传感器的宽容度,死黑(暗部严重欠曝从而丧失层次)、死白(高光过曝从而丧失层次)将是不可避免的。“

在《之七  半手动拍摄模式的特点以及光圈优先模式的应用》里,我们说到,
采用……半手动模式时,有一个相辅相成的、非常有用的工具就是曝光补偿(EV调节)功能。由相机图像处理器确定的曝(通)光量虽然“八九不离十”,却未必尽善尽美。例如经验告诉我们,在拍摄浅色花卉时,按相机设置的参数曝光,一般都会形成过曝或高光过曝,这时就需要用-EV来减光。还有一些有经验的高手说,不论佳能还是尼康,如果在常规曝光时把EV设为-1/3档,会获得更好的拍摄效果等等,都说明了EV调节的重要性。”

在这一节里,我们继续进行深一步的探讨,注意弄清楚2个问题:
1、EV调节的实质到底是什么?
2、EV调节调的是什么?

EV调节的实质到底是什么?
它就是增加或减少标准曝光量!这点已经是毫无疑问的了,但是如果联系到宽容度来看,它就不仅仅这么简单了。在宽容度不变的情况下增减标准曝光量,就是意味着改变宽容度这把“卷尺”在大自然“摩天大厦”上的量测位置!给个-EV(减光),就是把宽容度“卷尺”往亮端挪,把过曝的高光“收容”到宽容度“卷尺”能及的范围内来,从而不再过曝,减几个EV就是移动几个EV。然而请注意,宽容度这把“卷尺”的“长度”是固定的,对于550D来说充其量也就是10EV,高端往亮处移了,低端也会跟着往上移,暗部本来不溢出的影像,这时可能就会变得“死黑”,这是我们不能不顾及的。

EV调节到底调的是什么?
既然是调节标准曝光量,那就离不开ISO、光圈和快门速度这3个要数了。如果我们再仔细观察一下,就会发现,除了快门优先模式是调光圈外,Av模式和P模式调的都是快门速度,这是很合理的。因为调光圈不仅改变了曝光量,还涉及到景深,牵涉面太广。调快门速度就简单得多,只牵涉到安全快门。所以我们不要只是蒙头调EV,一般情况下,调完EV要再回过头来看一眼快门速度有没有超出安全快门。如果超出了就要考虑使用脚架,或者调ISO、光圈等等。在快门优先模式下,则要注意光圈改变对景深的影响。

今天要补充的就是这2点。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: