曝光单元之十五 回顾

终于又到了可以回顾一下的时候了。这两个单元的东西写得真累,都是实质性的东西,来不得半点含糊和差错。要当好先生首先要当好学生,每篇下手之前,先要收集与学习资料,少则五六篇,多则十几篇,自己先把它学通了,才能形成思路,理出脉络,不致言之无物或信口开河。发表之后,要跟踪回复,纠正舛误,补充不足。啊,总算艰难地走过来了,感谢各位的大力支持和阅览,大家觉得还有点参考意义,没有白写,这对我就是最大的鼓励,也是我继续往下写的动力。谢谢大家了。

现在让我们回顾一下这个单元的主要内容。

数码摄影是以CCDCMOS作为图像传感器完成摄影的550D的传感器是单片CMOS传感器,有1800万像素。它具有3层结构。最上层是微透镜,用来采集光线,中间是滤色镜,分别让红绿蓝3原色光线通过,最下面是由二极半导体感光管构成的感光层。每一个像素都与矩形排列的4个微透镜、4个滤色镜和4个二极管相对应。由于CMOSCCD也一样)对红黄色光敏感,因此4个滤色镜中有2个(成对角线排列)是绿色滤光镜,用来采集绿光,另2个分别采集红光和蓝光(黄色的补色)。因此对应于每个像素,只有25%红色光、25%蓝色光和50%的绿色光被感光层吸收利用。感光层(二极管)把这些光信号转换成电子信号(信息数据)传输给相机内置图像处理器,然后进行复杂的计算,把它“还原”成原始状况!我们获得的jpg格式图像,就是这种“还原”后的图像。严格来讲,这只是一种模拟图像。Exif信息就是经过处理以后以jpg格式保存的信息数据,这种图像和信息数据,可以在Internet网上方便地进行传输,有利于交流。
数码相片没有“原片”,感光获得的是信息数据, 最真实完整的原始信息是保存在磁性载体上的RAW格式信息数据。Jpg格式是一种有损保存格式,相机直出的图片只是便于网络传输的jpg格式图像,它们是已经机内图像处理器处理过的二次产品,信息已经被压缩和有缺损。至于不同品牌之间的直出片的差异,那只是厂商风格取向的差异,根本说不上那个比那个更“真实”。

曝光是操作相机使传感器感光,形成图像的过程。

感光是曝光的一个环节,就是如何让传感器CMOS接受光信号,进而形成图像。感光是曝光的基础。

曝光有3个要素:光圈、快门速度和ISO(感光度)。3个要素的协调设置,决定着镜头的通光量,只有正确、合适的通光量,才能在传感器上形成适度的感光,拍出一张漂亮的图片。通光量过大,就会过曝,相片一片白。通光量过低,就会欠曝,相片一片黑。

测光就是测定光照的强度,是正确曝光的基础。550D有内置透镜后(Through The Lens,缩写TTL)测光系统,相机的图像处理器可以根据它的测光结果直接确定曝光参数(对于自动拍摄模式)或提供参数组合建议值(对于半手动拍摄模式)供你选用。
摄影界以3个曝光参数为基础,创造并使用了一个曝光量的直接计量单位:EV

ISO100、光圈为F1、快门为1s时的曝光量定义为0EV。以后每增加或减少1倍曝光量就是1EV。因此,光圈每缩小1档,通光量减少1倍,就是减少了1EV。快门速度降低1档,也是减少了1EV,反之也然。由此我们可以列出一个EV数值表,很快查出某种曝光参数组合下的EV值。

                                   图1

至于曝光调节中的正负EV(增光和减光),虽然单位量是相同的,却是相对于已确定的曝光量(说明书称之为“标准曝光”)的相对调节值(量),与这里所说的绝对曝光量(值)不是一个概念,

我们看一张照片,会觉得它五光十色、有深有浅,那是因为它既有颜色,又有灰度的缘故。 如果只有颜色没有灰度,那张相片就成了没有深浅的一块块色块。没有颜色只有灰度,就成了一幅黑白图,即灰度图。颜色的深浅是由灰度确定的。所以测光就是测拍摄对象的灰度,添上颜色,影像就完整了。
既然要测灰度,就需要给灰度的深浅定量。 摄影采用的灰度计量一般采用8位制,即28次方=256级,这对于人眼识别已经绰绰有余了。完全白是0,完全黑是256,中间按浓度逐渐过渡,中等灰度的灰阶就是128
衡量灰度还有一个标准就是反射率,不同程度的灰度在外来光线的照射下会有不同的反射率,当灰阶为128时的反射率是18度,即黑色在反射光线中占18%(实际上就是有18%的光线被吸收了,没有被反射回来)。所以绕来绕去,18度灰就是128灰,也就是中灰。
那么相机如何测光呢?相机设计者采用了一个十分巧妙的方法,那就是把中心测光点所对的物体,不论光强光弱,一律把它定义为18度灰。

把被测物体(通常就是主体)的灰度定为中灰有个很大的好处,那就是首先保证了它会有一个最适当的灰度(550D说明书把它称为标准曝光)和清晰度,你就不必担心它原来是太暗或是太亮了,并且以它为中心向明暗两端扩展可以使你获得一个亮度适当的画面。
被摄的主体本来就有明有暗,灰度不同,而且随着外界光照条件的变化还在不断地变化着,都把它定为18度灰,就产生了一个“白加黑减”或称“亮加暗减”的问题。
当你以点测光、局部测光、中央重点测光等中央点测光方式对主体测光时,测在白雪上,本该是白色的白雪在照片里就会变成中灰,你要想它在照片里还是白色,就要在曝光时人为地加光。加多少凭经验决定,一般是1-2EV,如果拍出来还不够白,就要在后处理时补光。测在黑色物体上,黑的也会变成中灰,因此你要人为地减光,并在后处理中补充调整。只有这样,你才能获得一张正确的摄影作品。这就是为什么要“白加黑减“的奥秘。
至于在正常情况下主体本来就是中灰或接近中灰的,你当然只要酌情增光、减光甚或不增不减就可以了。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: