曝光单元之十一 ISO调节应用及噪点问题

ISO

ISO感光度是传统相机中表示胶卷对光线的敏感程度。 ISO感光度分为100200400等。感光度越高,就越适合在光线昏暗的场所拍摄。但同时色彩的鲜艳度和真实性则会爱到影响,但不会产生噪点。
数码相机尽管不使用胶卷,但CCDCMOS等传感器具有胶片类似的感光功能,数码相机的ISO感光度可以与传统胶卷的感光度值等效转换,并可通过设置来改变ISO感光度。

传统胶卷的最高感光度通常只有400(°DIN),数码相机的感光度随着电子技术的发展,有了极大的提高。550D的感光度最高可以达到ISO12800,即感光灵敏度达到了ISO40032倍,也即光圈或快门值的5档(5EV),这个技术进展是非常惊人的,它为手持摄影提供了强大的技术后盾,也为高速动态拍摄带来了突破。但高ISO有一个形影不离的强大敌人,也就是它的孪生兄弟噪点。高ISO技术的发展历史也可以说就是与噪点斗争的历史。

ISO主要用在:

1、在弱光条件下手持拍摄时提高感光度,让快门速度达到安全快门以上,也即作为防抖的一种手段来使用,这是高ISO的主要用途。如果达不到安全快门,快门速度的任何提高都是毫无意义的;

2、拍摄夜景时以高ISO提高感光度,使手持拍摄夜景成为可能。当然同样需要安全快门的保证;

3、在抓拍动态物体时,以高ISO来保证快门速度达到拍摄这种情景所必须的最低速度。有关的快门速度值已在第八节中提供给大家参考。

调节ISO,实质就是调节信号的放大倍率。550D调节ISO可以在菜单和快速菜单中进行,更直接快捷的是使用机顶的ISO感光度设置按钮调出设置菜单,配合拨轮或十字键来设定感光度(具体操作见说明书62-63页)。
这里特别提醒大家一下,当设置为“AUTO(自动)”时,要注意设置上限(具体操作也见63页),建议室外摄影时将上限设置为400,室内800。因为对于550D来说,这个噪点水平还是可以接受的。超过这个限度时,
噪点逐渐明显,是否需要设置更高的ISO可以根据具体情况来决定。如果不设置上限,在自动拍摄模式下ISO可能会高达3200,在半手动和手动模式下更可能高达6400。随着ISO的升高,噪点也会越来越严重,画质下降,直至无从容忍,所以我们不要把高ISO当做常规手段,而是应当作为一切手段中的最后手段来动用。

关于噪点

传统胶片摄影的感光是基于光化学原理的,后期暗房处理也是基于化学作用,感光和处理过程都不会产生噪点,所以在传统摄影中从来没有噪点这一说。

噪点是数码摄影的特有产物,所有的电子设备都无法回避杂音和杂波,数码相机也是电子设备,因此也无从回避杂音和杂波问题,杂音和杂波反映在图像上就是噪点。

噪点是高ISO的伴生物,是光-电子感光成像机制所决定的,无从避免,我们只有面对现实。噪点产生的主要根源是:

传感器在光电子转换和传输、存储、处理过程中,都会产生杂音或感应杂波,这些杂音杂波就在图像上形成噪点。例如传感器在工作中表面温度会上升,就会使光电二极管工作异常而产生噪音— “本底噪音 

 

传感器接受的信号,传送到相机内置图像处理器进行处理时,也会造成噪音。例如对于尺寸较小的图像,为了使其更清晰,图像处理器会增强其色彩边缘,这就会产生图像噪音(马赛克噪音)。

 

伴随着长时间曝光(通常在1秒以上),会产生黏附象素热象素噪点。

 

传感器的面积越小,集成的像素越密集,光电转换效率就会越低,就越容易相互干扰而产生噪音和噪点,所以高像素小型DC会产生比单反严重得多的噪点,其中普通人可见的噪点90%以上是因此造成的。

 

噪点的产生还与使用的文件格式有关。Jpg格式是有损压缩格式,它在压缩、存储、传输的过程中都会产生噪音(噪点)。JPEG格式压缩而产生的图像噪音也被称为马赛克噪音(Block Noise),压缩率越高,图像噪音就越明显。RAW是无损(或极少)存储格式,一般就不会产生和增加噪音(噪点)。

 

知道了噪点的产生不可避免,下一节我们就来重点探讨一下如何降噪除噪,如何最大限度地降低噪点对画质的影响。

 

本节可供参考的文献:

 

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: