曝光单元之六 自动拍摄模式的特点及其应用

对于相机来说,基本拍摄区(全自动模式和场景模式)是它技术含量最高的地方。它已经不需要你再动什么脑筋,只要你拿起相机对准想拍的物体,按下快门,一张漂亮的相片就到手了。在光照好的时候,它甚至是完美的。这个区域,也是各大品牌开展激烈竞争,或者“到此一游”爱好者们评价相机高低的地方。他们认为,谁的自动模式拍出来的相片最漂亮,谁的技术力量就最雄厚,技术水平就最高! 但是,兄弟,我并不推荐你使用,至少不推荐你作为常规手段使用。为什么?因为对于使用者来说,它却是需要你付出技术含量最低的地方。自动模式和场景模式不但把相机自己变成了“傻瓜”,也把你变成了“傻瓜”!你如果长期使用自动模式不放,你的拍摄技术和水平就永远停滞在这里,永远不会提高,也永远拍不出有创意的图片来了。而且就其便携性而言,它还不如DC,你干嘛不用DC,却去买一个沉甸甸的单反来作“傻瓜机”用!是你喜欢它的“手感”,还是钱多得发慌呢?!

但是作为新手的起步工具,以及在某些情况下使用的有效手段,我们还是要充分了解它。

我建议,将它用在:
扫街,以及其他来不及细细考虑参数设置的仓促应战的场合;
在起步阶段,拿它作为“学习机”,用来学习曝光参数的设置。

后一点对新手来讲非常有用,因为它就是新手最好的老师。我们不是说它的技术含量高吗?高就高在它决定的参数在大多数情况下都很合理。所以我们可以把它当做模版来模仿学习。每次你用自动模式拍出好照片以后,记住不要仅仅把它简单地放进相片簿,更要好好研究它的拍摄参数,并它牢牢地记在脑中! 这个过程,就是在你的脑子中建立自己的“数据库”和“数学模型”!久而久之,在你使用半手动和全手动模式拍摄相片时,脑子就会在你自己的“数据库”里,自动调出最合适的“数学模型”,你再加以“加减乘除”,很快,你就成为具有自己特色的摄影高手了。

下面让我们来看看自动拍摄模式和场景模式的技术特点,我们要注意摸清它们的“脾气”,对它们“量才使用”。

全自动拍摄模式:

它强制采用评价测光和9点对焦。
请注意9点对焦时任何一点都可以对焦或同时对焦,但通常将只对其中离得最近一点的主体合焦。你如果不了解这个特点,很可能就不能对你想拍的主体合焦,结果就是主体发糊,你本来不想要的某点却清晰可观。 如果你对这种情况不满意,请改用创意拍摄模式并采用中央点对焦。

在这种模式下,快门钮既是对焦钮也是曝光锁定锁,DC没有区别。对焦单元里讲过的自动对焦0-3设置方案都不存在,*键(自动曝光锁)也不再起作用。半按快门就可以锁定曝光转移构图。

它自动启用自动亮度优化功能,对控制高光过曝能起到很好的作用,但ISO最低设定为200,不能设置为100,对噪点的控制会有所降低。

它对运动物体将自动启用人工智能伺服对焦系统,有利于移动物体的拍摄。但请注意此时合焦灯不会亮,相机处于随时自动对焦状态,全按下快门即完成曝光。

拍摄过程中如果快门值闪烁,说明机体不稳,需要使用脚架防止机震。

全自动模式中自动设置的功能还很多,详细可参阅说明书210-211页。

场景模式:

人像模式:采用这种模式拍摄人像时色彩和线条都比全自动模式更加柔和。此时请注意:主体离背景越远越好,尽量使用远摄镜头或长焦端,注意对面部对焦,最好是对住眼睛。
按住快门不放可以连拍。

风光模式:景深大,绿色和蓝色比全自动模式更鲜艳。此时宜尽量使用广角端以扩大视野。夜景要注意使用脚架。

微距模式:拍摄小物体时要注意使用微距镜头(佳能把放大倍率为0.5-1.0的镜头定义为微距镜头),一般镜头由于放大倍率比较小,很难把主体拍得足够大。
微距拍摄时请注意尽量使用简单背景,或以虚化来简化背景。 尽可能地靠近主体,尽量用长焦端,这都是增强虚化的必要手段。
拍摄微距时还要特别注意对景深的控制,“过犹不及”,虚化过度景深太浅,虚化部分占据了画面的大部分,反而分散了对主体的注意力,这种作品并不是微距拍摄的上品。一定要注意将景深控制得适度,把你想表现的主体完整地表现出来,却又虚化了你想简化的部分,这样的作品才是令人叹服的。
微距拍摄对景深的控制,体现了一个人的摄影功力。收放自如才是高手。

运动模式:尽量使用长焦端或远摄镜头并使用中央自动对焦点进行对焦,合焦后自动对焦系统会自动跟踪。全按快门可以连续拍摄。

创意自动模式:强烈推荐使用,因为在这种模式下你还可以在一定程度上发挥自己的主观能动性。
在这种模式下,按下Q钮可以调节亮度、景深和色调。 用十字键选择设置,调拨轮改变设置参数。
请注意,改变色调实际上就是改变色温。

最后讲讲相片回放。相片回放人人都会,我在这里只提一点建议:现场回放,并最主要的是看柱状图(直方图)。如果柱状图中的“山峰”在中间,说明曝光是基本适度的,至少是可以后期处理补救的,你可以去放心地去照下一张相片了。如果“山峰”偏向一边而且“峰顶”在边界上,说明这张相片过曝或欠曝了,你赶紧分析原因,删了重照,免得留下遗憾。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: