曝光单元之五 550D的4种测光方式及其应用

550D 4种测光方式:评价测光、局部测光、点测光和中央重点平均测光。
 
我们先从测光面积最小的点测光说起。
 
点测光测的面积究竟有多大?既然叫做“点”,是不是只有针尖麦芒那么大,如果确是如此,对焦那就困难了!这可能是困惑很多摄友的一个问题,我过去也是其中之一。其实并非如此,查一查说明书第226页,它有明确的说明:“取景器中央约4%的面积”。
4%是什么概念:也就是各占取景器长度和宽度的1/5,不过形状是圆的。这就不小了,兄弟们可以放手去用。
 
局部测光的测光面积又有多大呢?9%!也就是长宽各占取景器的1/3。够大的了。
 
中央重点平均测光和评价测光都是63区全画面测光,只是算法不同。
 
再来看看他们各自的功能。
 
说明书把他们分为2类:评价测光和局部测光是常用的,点测光和中央重点平均测光适用于高级用户(详见说明书第86页)。 因为新手使用前2种比较容易掌握,熟练了以后再用后2种就会得心应手了。
 
现在我们再来分项看看。这次先从评价测光说起。
 
评价测光  过去曾经有人把它说成是平均测光,当被指出其错误时,仍然强词夺理,以不知为知,误己误人,适足见其学风之浮滑,真是令人叹息!
 
评价测光并不是63区测光的简单算术平均结果,也不是加权平均值,它是建立在数以万计的实拍相片数据库的基础上的。从信息科学的角度来看,由ISO、光圈值、快门值组成的曝光参数是一个数学模型,63区的测光值是它的边界条件。从众多相同或相近边界条件的曝光参数可以界定一个最佳的曝光参数,也即一个数学模型。原始数据越丰富,这个数学模型就越精确。不同的边界条件可以获得不同的数学模型,相近的数学模型之间又可以建立插值关系,从而建立更高一层的数学模型,此时只要代入边界条件,就可以获得最佳的参数组合。这才是评价测光的实质,评价就意味着不是直接计算。至于数据库有多大,如何算法,这是各个商家的秘密,从来秘而不宣,也就使得用户如堕五里云中,茫然不得其解,其实说穿了也就这么点事。
各个品牌都有自己的这类测光方法,在尼康就称为矩阵测光,测光本来测的是灰度,尼康声称它的矩阵测光已考虑了色彩等多项因素,佳能550D的太平洋评测中也说:“佳能550D采用了与中高端机型7D同等的63区双层测光感应器。该测光感应器上配置了能够检测出RGB中红色光和蓝色光色彩信息的色彩检测功能。在拍摄时,能够矫正由于光源的种类或被摄体的颜色等所产生的曝光偏差以及对焦的误差”。这种功能超越了佳能的前代相机,但实际作用究竟有多大,我还未得其门而入,请各位大侠进行补充。
测光测的本来是灰度,或者说,是给了测光主体以18度灰的定位(这就是我们为什么先要学很多基本概念的原因,下面我们还将屡次引入前面学过的那些概念,如果前面没有学透,后面讲的东西是很难消化的)。评价测光测了各个分区的亮度(也就是灰度),在此基础上相机图像处理器给了你一个最佳参数组合。这个参数组合是适合于全画面的,也即是在相机宽容度范围之内的,或尽量适应于相机宽容度的,因此对需要全景显示和反差柔和(或需要缩小反差)的场景必然比较合适, 说明书86页说它“是一种通用的测光模式,适合以人像甚至逆光主体”。 由于“相机自动设置适合场景的曝光”,所以“在基本拍摄区模式(即自动模式和场景模式),下,自动设置该测光模式”,也即是唯一的测光模式。在创意拍摄模式(包括半手动和全手动模式)则是可选的。
 
局部测光  它将测光所对的9%面积内的景物定义为18度灰,因此,按相机图像处理器提供的参数拍摄的图像,这一小部分必然能获得标准曝光,即在相片上显示为18度灰。但其余部分呢?亮也好暗也好,过曝也好欠曝也好,一切听其自然,它就不管了。因此最适合需要突出或保证主体的场合。如果背景亮度明显弱于主体,拿它制造黑背景是最好不过了。反过头来,如果主体亮度明显低于背景,按说明书的说法:“由于逆光等原因使背景比主体更亮时,该测光模式非常有效。(说明书上)图纸的灰色区域是测量亮度以获得标准曝光的区域。”
 
点测光  它的原理和作用与局部测光相同,但是测光面积更小,操作难度就比局部测光大得多了。因此说明书说:“该测光模式适用于高级用户”。 我个人的体验是:点测光是双刃剑,成也萧何败也萧何,用得好效果非常好。用不好照片就成了废品。我还不是高级用户,所以现在使用局部测光更多点。
 
中央重点平均测光  这里带了平均2个字,就与平均确实有点关系了,说明书说:“在中央测量亮度,然后对整个场景进行平均“,但由此也可以肯定不是简单平均了。这种测光模式现在已被各大品牌普遍采用,但是如何算出来的仍然是商业秘密。我仅仅在一篇资料里查到,尼康单反是以重点区测光结果为75%,其他部分为25%加权平均的。以此类推,550D大概也是以局部测光的9%区域权重为75%,其余部分权重为25%(或许参数会有出入),加权计算后设置曝光参数的。
这种模式既具有局部测光的特点,又兼顾了其余部分,是很有特色的。说明书说:“该测光模式适用于高级用户“。我虽然不是高级用户,但被它的特点和方便性所吸引,现在在可以使用评价测光的场合,我一般就改用这种模式了,感觉效果很好。
 
作为一个从小学生向中学生过渡的用户,我现在使用得最多的拍摄模式是光圈优先和手动模式,测光模式用得最多的是局部测光和中央重点平均测光,这就是我的现状,希望得到各位的指教。
 
本节可用参考文献:
http://zhidao.baidu.com/question/87960944.html
http://wenku.baidu.com/view/4bf02e6a561252d380eb6e1f.html
 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: