曝光单元之二 什么是曝光和感光 以及EV的基本概念

什么是曝光曝光就是操作相机使传感器感光,形成图像的过程。

什么是感光?感光是曝光中的一个环节,就是如何让传感器CMOS接受光信号,进而形成图像。感光是曝光的基础。

曝光有3个要素:光圈、快门速度和ISO(感光度)。这3个要素的协调设置,决定着镜头的通光量,也就是说,你准备让多少光线通过镜头。只有正确、合适的通光量,才能在传感器上形成适度的感光,拍出一张漂亮的图片。通光量过大,就会过曝,相片一片白。通光量过低,就会欠曝,相片一片黑。

传感器接受的这些光线都是从被摄物体上反射回来或发射过来的,所以我们首先需要知道这些反射和发射的光线有多强,然后才能“看菜吃饭”,决定曝光参数,这就需要测光。

数码摄影是从胶片摄影发展过来的。在胶片时代,需要摄影师或他的助手跑到被摄物体跟前,拿(被动)测光表测量反(发)射光的强度,再决定上述3个曝光参数的选用。但是测光表太贵了,业余摄影者买不起,或嫌它太费事,于是就有了凭经验目测决定曝光参数的“阳光十六法则”。一个有经验的好的摄影师或摄影者,凭借“阳光十六法则”就能拍出决不逊色于测光表测光的漂亮照片来,它至今仍有重大的参考意义,但是电影摄影师是绝不敢冒整卷胶片报废的风险,弃而不用测光表的。

今天的数码相机就不需要费这么大事了,550D就有内置透镜后(Through The Lens,缩写TTL)测光系统,相机的图像处理器可以根据它的测光结果直接确定曝光参数(对于自动拍摄模式)或提供参数组合建议值(对于半手动拍摄模式)供你选用了。

测光就是测定光照的强度。
光的强度和光通量本来是有它自己的法定计量单位的,例如光强的计量单位是坎德拉,光通量的计量单位是流明。但是这些单位和概念对于摄影者来讲实在是太不直观了,他们需要的是如何决定曝光参数。于是摄影界就以3个曝光参数为基础,创造并使用了一个曝光量的直接计量单位:EV

EV必须有个计量基础。摄影界以下述情况(条件)定义EV的计量基数:把ISO100、光圈为F1、快门为1s时的曝光量定义为0EV。这个条件实际上是不存在的,因为F1.0 的大光圈至今还没有诞生,所以它只是定义EV的边界条件而已。以后每增加或减少1倍曝光量就是1EV。因此,光圈每缩小1档,例如从F1.0缩小到F1.4,通光量减少1倍,就是减少了1EV,以此类推。快门速度降低1档,例如从1s降到0.5s,也是减少了1EV,反之也然,余类推。由此我们可以列出一个EV数值表,就可以很快查出某种曝光参数组合下的EV值了。

                         图1  EV值表

表列的数值应该是负值,一般的资料都没有加以说明,这点是我们特别需要注意的。
ISOEV值没有列入表内,因为十分简单,ISO200就是1EV,每增加1档就是增加1EV
由此可以算出,阳光十六法则中的标准状态:阳光直射下设定ISO=100、光圈=F11、快门=1/125s, 就是0-7-7= -14EV。再根据具体情况增减EV,就可以获得适度的曝光。

这个EV对于摄影实在太重要了,它简明直观,直接与3个曝光参数相联系,我们甚至于可以这么说:没有EV就没有“阳光十六法则”,也没有今天的数码摄影!

至于曝光调节中的正负EV(增光和减光),虽然单位量是相同的,却是相对于已确定的曝光量(曝光参数)的相对调节值(量),与这里所说的绝对曝光量(值)不是一个概念,兄弟们千万不要把他们混淆在一起,否则就会把脑子搅乱了。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: