曝光单元之九 全手动拍摄模式的特点及其应用

掌控全手动模式需要以光圈优先等半手动模式作为实践基础,并且需要有对EV等基本概念的认识,才能得心应手。

我是在拿上550D以后才爱上全手动模式的,此前,拿了DC七八年,只是偶一尝试。主要的障碍不在技术而是在心理上。由于对它不熟悉,总认为它很神秘,很复杂!
拿上550D认真学习和体验以后,发现它化繁为简,比光圈优先更直观,更容易掌控!

在光圈优先模式和快门优先模式中,曝光量已由相机确定,光圈/快门这对参数有主有从,调节主要参数,随从参数也跟着变化,但曝光量始终不变。在手动模式中就不一样了,曝光量是由你自己决定的,所有参数都是独立的,改变任何一项参数,曝光量也就随之改变。在手动模式中,不再存在“EV调节”这项功能,因为已经不需要了,改变光圈、快门、ISO3项曝光参数在的任何一项,就是改变EV,非常直观和直接。而且,只要你不去改动它,曝光量就不会改变,不管你照什么,就都是这个曝光量,这个曝光参数,改变的只是焦距,如果你重新对焦的话。因此目镜取景器下方正中不再是曝光补偿量指示表,而是曝光量指示标尺,形式一样,意义却不同了,这点对于新手一定要搞清楚,否则很可能引起概念混乱,弄得莫知所从了。

现在,一切都已经化繁为简,变得很简单和直接了。目镜取景器下方一字排开这么几样东西:

                          图1

从左至右为快门值、光圈号、曝光量指示表(表上刻度的单位是EV)、ISO、可连拍张数,以及合焦确认指示灯。
转动拨轮可以调整快门速度,曝光量指针也跟着移动,标示着曝光量(EV)的变化以及欠曝还是过曝(对正指示表中间时是相机测定的标准曝光量);
按住LCD右边的“光圈”钮转动拨轮,可以调节光圈,曝光量和景深也跟着变化;
按机顶的“ISO”钮调出ISO菜单,改变ISO值,曝光量同样跟着变化。
我们要做的,主要就是控制曝光量增减的量使之适度!
一般来讲,根据“宁欠勿过”、“白加黑减”原则以及CMOS对色彩感光的特性,拍浅色花卉时,最好减光(向左为减)0.5-1EV甚至更多。
室内拍摄不但不需要加光,降低1EV左右可能更好(这是我的经验,欢迎各位指正),遇到黑色主体时需要减得更多。这样做还可以有效降低快门速度,有利于获得安全快门。拍浅色主体放到标准曝光量也够了。
需要提高曝光量的情况并不多,主要就是拍雪和拍婚纱。
其余可以依此类推。
在采用手动模式时有2点一定要注意(其实也是其他模式需要共同注意的):一个是曝光前一定要确认一下设置的参数,尤其是光圈,因为光圈影响着景深;另一个是一定要见到合焦确认指示灯亮了以后再曝光(哪一个是对焦钮需根据你设置为0方案还是1方案来定。)。如果合焦灯闪烁,或者快门值闪烁(显示“30”是曝光不足不能合焦,“4000”是曝光过度不能合焦),都应该找出原因采取相应措施消除故障后再曝光。

其余各点与光圈优先模式没有什么区别。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: