曝光单元之七 半手动拍摄模式的特点以及光圈优先模式的应用

550D的半手动拍摄模式包括:P(程序曝光)模式、Tv(快门优先)模式和Av(光圈优先)模式。还有一个特别的A-DEP(自动景深自动曝光)模式。后3种在说明书中还称之为高级拍摄。 
这些模式的共同特点是由相机图像处理器根据TTL测光结果,确定曝(通)光量并给出一个它认为最佳的参数组合建议值(说明书称之为标准曝光),供你修改和最后确定。通光量可以通过EV调节做一定程度的增减。
在这些半手动模式中,没有被强制设定的功能,所有功能都是可以通过菜单、快速菜单或按钮来自主设定或调节的(A-DEP模式有2项例外)。这就大大增加了拍摄的自主性和当家作主拍出自己创意与风格的乐趣。 但是反过头来讲,如果你不动脑筋,不去或不懂得如何自主设置、调节各项功能和参数,你拍出来的照片很可能还不如当“傻瓜”时拍出来的中看呢! 因此你必须首先熟读说明书并熟悉相机浑身上下每一个按钮的使用,“一个都不能少”!很多新手兄弟用不好半手动模式,就是由于不肯下这个功夫,急于求成,拿到相机就急着去“尝新”,结果就只能是扫兴而归了!兄弟,如果你就是属于这种情况,你不必来网上到处向高手求救(有人甚至用了“跪求”这样没有骨气的字眼),还是首先“自救”吧! 认真学好说明书,熟悉相机的各项功能和操作,再好好观摩人家的成功作品,认真研究他的设置参数,你离成功也就不远了。
 
关于半手动模式,说明书是以P模式为代表来说明基本功能和操作的。但我宁肯以Av模式作为代表来进行学习。因为在参数的设置中光圈是最具活力的因素,当ISO和焦距先决了以后,光圈就是确定通光量与景深的决定性的或说主导性的因素,光圈大小直接意味着通光量的多少和景深的深浅,非常直观,所以光圈优先模式和全手动模式成为高手们最常用的利器,应用得最广泛,所以还不如直接从它入手来学习半手动模式呢。
 
Av模式中,光圈值成为曝光设定的主导参数,转动拨轮就可以直接改变光圈大小,快门值则随从变化以保持相机设定的标准曝光量。
 
采用光圈优先模式这类半手动模式时,有一个相辅相成的、非常有用的工具就是曝光补偿(EV调节)功能。由相机图像处理器确定的曝(通)光量虽然“八九不离十”,却未必尽善尽美。例如经验告诉我们,在拍摄浅色花卉时,按相机设置的参数曝光,一般都会形成过曝或高光过曝,这时就需要用-EV来减光。还有一些有经验的高手说,不论佳能还是尼康,如果在常规曝光时把EV设为/3档,会获得更好的拍摄效果等等,都说明了EV调节的重要性。由于它的重要性,我们还准备专门辟为下一节来进行进一步讨论,这里就不多说了。
 
关于光圈与景深的关系,我们在对焦单元中已经说过了:光圈越大景深越浅,光圈越小景深越大。如果你按下景深预览按钮,就可以清楚地看到改变光圈对景深的影响。在这一节里,我要强调补充的是,虽然焦距对景深的影响最大,但光圈的影响决不能被忽视,只有焦距、最短拍摄距离和光圈这3者有机地协调设置,我们才能获得最适当的景深。因为由于环境条件的限制,这3个因素的主从关系也是在变化的。例如,我们本来想用最大焦距135mm来拍摄一朵花卉的微距的,但是这朵花比较大,焦距拉到102mm画面就撑满了,这时就需要尽量放大光圈来虚化背景了。
 
在采用以光圈为主导的光圈优先模式时,需要很好注意的一点就是不要让快门值超出安全快门,超出安全快门往往是新手照片发糊的一个重要原因。因此你在确定了f值以后(调焦确定画面覆盖范围后焦距就确定了),你一定要先看一眼镜头上的f值,然后再看看取景器里光圈设定后的快门值,把两者进行比较。如果快门的分母值小于f值(不用考虑×1.6系数),你就该考虑是缩小f值(即扩大画面覆盖范围)还是增大ISO,再或者扩大光圈了,3者必居其一,直至达到安全快门为止。
附带再多说一句,安全快门是个经验数据,尤其在防抖已开的情况下弹性更大,你可以根据经验来确定它的阀值。如果你有一双铁手,可以偏宽些,如果没有把握,就该从紧点,随自己的情况而定。
 
现在,我的光圈值和其他曝光参数都已经确定了,我怎么知道这个设置是否适当,是否需要增光或减光呢?高手可以凭经验。对于新手,一个最简单而且最直观的办法,就是按目镜旁的实时显示拍摄钮,从目镜取景器转换到LCD进行观察。实时观察画面以及从柱状图的显示,就可以非常清楚地知道设置是否合适。不合适,就进行EV调节,增光或补光,直到柱状图里的“山峰”居中为止。然后再转回到目镜完成曝光(目镜曝光的好处我们在对焦单元在就已经讲过了)。
 
如果你觉得这样做还不够有把握,你还可以采用自动包围曝光来获得“保险”。具体操作参照说明书89页。
自动包围曝光以单张相片而论,只是增减了主体的曝光量,提供3张明暗程度不同的照片,使你择优选用其中的一张而已。但如果你将3张照片做HDR合成,那就大不相同了,合成相片延伸了传感器的感光宽容度。中心感光量偏移多少个EV,就是将宽容度向两端延伸多少个EV,这就为抑制高光过曝(死白)和暗部欠曝(死黑),以及后期处理提供了很大的裕度。
可以进行HDR合成的软件以Photoshop和光影魔术手用得最为普遍。550D的随机软件DPP因为可以将图件传送到Photoshop进行处理,所以也可以间接进行处理。
 
下面再说说色彩问题。有很多新摄友抱怨佳能相机色彩太暗淡,其实这不应该怪厂家和相机,只能怪你自己缺少一双“王子”的慧眼,误把“仙女”当成了“灰姑娘”!要知任何单反相机的拍摄色彩或称之为风格都是可调的,佳能把默认状态设置得比较“平淡”,恰恰给调整提供了更大的余地,这只能说是它的优点,至少也不能说是它的缺点。
调节拍摄色彩的途径很多,包括:调节照片风格、调节白平衡、调节相机设置等等,我们在这一节里先说说怎么通过改变照片风格设置来改变相片色调,其余2点后面还会专节加以讨论。至于后期处理中的色彩处理和调节,那个余地就更大了。
 
改变照片风格,实质上主要就是调节改变白平衡,也就是调节改变色温。例如风光风格就是调高了色温,所以能获得更鲜明的蓝色和绿色,直接调节白平衡也可以获得同样的效果。
不必调用菜单或快速菜单,你只要按一下十字键的下键,就可以直接调出照片风格选择菜单(具体操作可参考说明书75页)。
550D的照片风格共设置了7种:标准、人像、风光、中性、可靠设置、单色和用户定义。在每种风格中,你还可以进一步改变锐度、对比度、色彩饱和度和色调参数。因此,你完全可以按照你的口味,把“灰姑娘”改变成你想要的某种鲜艳度的“仙女”,这是一项很有用的功能,因此我们在后面还将专节讨论。
 
关于A-DEP(自动景深自动曝光)模式
这种模式实际上是光圈优先模式的一个特例,也有称之为“陷阱摄影”的。在这种模式下强制采用9点自动对焦,并自动调节光圈,也即调节景深,使9个对焦点对应的主体都落入到景深范围之内。如果景深要求很大,光圈必然会调得很小,此时可能会导致曝光不足。可能的弥补办法就是降低快门速度(使用脚架),或者增大ISO(降低画质)。为避免这些不利情况的出现,就需要把9个对焦点所对应的主体尽量放在同一个平面上,或者使对应各点的物距相差尽量地小。因此这种模式比较适合拍集体照这类场合使用,在其余情况下还不如改用光圈优先模式,反倒更加灵活方便。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: