对焦单元之四 550D的自动对焦点系统

550D的太平洋评测上有这么一段话:
“佳能550D拥有9个自动对焦点。9个对焦点广泛分布在取景器内,方便了在各种构图下进行自动对焦。除中央自动对焦点之外的8点上,搭载了单组善于捕捉被摄体的对应F5.6光束检测横向线条自动对焦感应器;而在中央自动对焦点上呈十字型配置了3组线型自动对焦感应器,使自动对焦的捕捉速度及精度得到进一步提高。具体来说,中央自动对焦点不仅拥有对应F5.6光束检测横向线条自动对焦感应器,还在此基础上呈十字型配置了对应F5.6光束检测纵向线条的自动对焦感应器和对焦精度更高的对应F2.8光束检测纵向线条的自动对焦感应器。因此,当安装有最大光圈大于等于F2.8的镜头时,中央自动对焦点可使用对应F5.6光束自动对焦感应器和对应F2.8光束自动对焦感应器进行更加精确的对焦,进而实现高速捕捉被摄体和精确的合焦。”

看到这里,新手兄弟肯定会提出一系列问题!

问题1,对焦点是什么构成的?它到底是有软件构成的虚拟物体还是硬件构成的实体?
回答:它确实是个以硬件为基础结合软件的一个实体。每个对焦点都有一个对应的感应器。对焦点越多,感应器就越多,相机成本也就越高。十字感应器的构造比线型感应器更复杂,当然成本就更高。下面就插入一个550D评测上的感应器图像,给大家提供一点感性认识,可惜像素太低,不够清晰。

下面再给大家提供一个5DII 9点自动对焦系统的结构图像,减去6个辅助对焦点,550D就与之完全相同。

(引自http://wenku.baidu.com/view/2fefa40abb68a98271fefa11.html

问题2,什么叫做“检测横向线条自动对焦感应器”,它与检测纵向线条自动对焦感应器有什么不同?
回答:当线型感应器纵向排列时,它只对横向线条敏感,也就是说,它只有扑捉到横纹影象时才会合焦。反之也然。550D的周边8个对焦点都是一字型的纵向排列的对焦感应器,所以理论上说,它只对横纹影像敏感,如果没有横纹影像,它是不会合焦的,希望这点能引起弟兄们的关注。当然实际情况往往是复杂的,一般很少会有只有纵向影纹没有横向影纹的情况,倒是要注意没有明显影纹可资对焦时,相机不会合焦。至于中央对焦点,它是十字型对焦感应器,那当然什么情况都能合焦,除非没有影纹可以对焦。

问题3,什么叫“对应于F5.6光束”和“对应于F2.8光束”?它们有什么不同?
看到这句文字,有的摄友可能会产生疑惑:是不是这种对焦感应器只在光圈等于或大于F5.6时起自动对焦作用,小于F5.6,例如F11的时候,就不能合焦了?这个疑惑是不必要的,这段文字其实是针对镜头类型而不是针对光圈号数说的。正确理解应该是:只要所用的镜头最大光圈等于或大于F5.6时,不论摄影时光圈是多少,这些感应器都可以起到自动对焦的作用。事实上,现在还没有一款镜头的最大光圈是小于F5.6的,所以可以说,这种自动对焦感应器对所有镜头都可以起到自动对焦的作用。
同样的,对应于F2.8光束的自动对焦感应器,对于最大光圈对于或大于F2.8的镜头都可以起到自动对焦的作用,但对于最大光圈小于F2.8的镜头,例如最大光圈为F4.0的镜头,就算是红圈镜头,它也形同虚设,不起作用了。此时,只能依靠对应于F5.6光束的自动对焦感应器发挥自动对焦作用了。

那么这两种感应器的作用又有什么区别呢?评测的阐述是对应F5.6光束的自动对焦感应器“善于捕捉被摄体”,而对应F2.8光束的自动对焦感应器则“对焦精度更高”。中央对焦点则“进行更加精确的对焦,进而实现高速捕捉被摄体和精确的合焦。” 再查查网上资料,一般都解释为对应F5.6光束的自动对焦感应器合焦更快,对应F2.8光束的自动对焦感应器则精度更高。至于为什么会这样,有些文章的进一步解释却有矛盾。我个人体会,对焦感应器本身并不能提高对焦精度而只是能够充分发挥镜头的作用,具有F2.8或更大光圈的镜头一般都是高档的,成像品质更高,所以把它引申为“对焦精度更高”有些牵强附会,但却是顺理成章的。

问题4,那么,什么时候该用9点对焦,什么时候该用单点对焦?它们又各有什么优缺点呢?
这个问题回答起来又是要说一大筐,就留待下一次来探讨吧!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: