对焦单元之十 苦练持机姿势与释放快门动作

有的弟兄看了这题目可能要发火了!你老余也太小看我们了,拿个相机还要学?!
哎!弟兄们,真的需要学,而且还要苦练我老余就是小看了这点,开始时走了弯路,吃了不少苦头!
 
休说单反是个“铁疙瘩”,就是轻轻巧巧的DC都该学。松下LX5论坛有位“镜中世界”写了一篇好文章,就是劝导大家学好持机姿势的,得到了7个人的加分肯定其中许多体会和我是相同的。这篇文章的题目是《手持拍摄夜景的基本技巧》http://itbbs.pconline.com.cn/dc/12570910.html,同样可以供我们550D摄友参考。
 
松下LX5只有233g,佳能550D仅机身就有475g,是LX52倍。加上镜头就是LX53-6倍了。这么重的东西,不讲究正确的持机姿势和操作动作,没有不机震的,这就是我们很多新朋友拍摄照片老是发糊,总是过不了关的根本原因。不学不练行吗?!
 
说明书第36页“基本操作”的第2条就是讲的相机握持方法,而且附图说明,可见其重要性,可叹的的是我们新兄弟大概没有几个人是认真去读过的,在这里我强烈建议大家再去认真读一读。具体的我就不重复了,只是提醒大家2点:
 
1、
正确的持机姿势是3点支撑,即两臂和眼部支撑。相机要和眼部适度接触,这样才有利于保持相机稳定。如果离开了眼部不接触,就成了2点支撑,不利于稳定,而且也不利于取景和对焦;
 
2、“双臂和双肘要轻贴身体”。请特别注意“轻贴”2字。紧夹身体会使肌肉发硬,而且受到心跳影响,只会增加机震。
 
说明书第37页讲了如何按快门。我这里再强调补充一句:按快门一定要轻,千万不要带动机身,而且一定一定要屏住呼吸。这点非常重要。
 
这一节我就只讲这几句,目的就是要引起大家的高度重视。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: