对焦单元之十一 小结

不知不觉,十个小节就这么过去了,兄弟们觉得怎么样?枯燥、厌烦吗?无论如何,我们已经把有关对焦的最基本的东西学到手了,至少你现在不是站在门外了,至于做的好不好,那不仅是理解问题,还需要反复实践!

回顾一下,我们学了些什么呢?去繁就简,那就是:

550D的自动对焦和DC大不相同。
DC的自动对焦,不论是目镜还是LCD取景,都是反差式自动对焦机制,也就是“拉风箱”式的逐步趋近的机制。
550D目镜取景用的则是单反传统的相位式自动对焦机制,一步到位,合焦的速度和精度都比DC快得多。
550DLCD取景有3种模式:实时模式、面部优先实时模式和快速模式。前两者采用的是反差式机制,后一种则是相位式机制。
LCD拍摄中最具可用性的是手动对焦模式,它可以放大图像5-10倍后进行精确对焦,非常直观,极大提高了对焦的成功率。不过在手持对焦时仍然很难保证相机稳定,所以,以上架子为好。

不论手持拍摄还是上架子,用单反还是采用传统的光学取景器自动对焦好,因为它具有更高的稳定性、对焦速度和合焦精度,以及更多的对焦点方式选择。

550D3种自动对焦模式:ONE SHOT(单次自动对焦)、AI FOCUS(人工智能自动对焦)和AI SERVO(人工智能伺服自动对焦)。
ONE SHOT(单次自动对焦)适合静物拍摄。
AI FOCUS(人工智能自动对焦)适合移动物体拍摄。
AI SERVO(人工智能伺服自动对焦)是以上2种模式的有机结合,可以从一种模式自动迅速切换到另一种模式。适合由静到动,或由动到静,或者时动时静物体的拍摄。如活动中的动物或孩子。我想,可能也适合扫街或者拍摄微风中的花卉微距。

550D的自动对焦点系统比一般的DC要复杂得多,它可以选择9点对焦,也可以选择单点对焦。单点对焦中又可以选择中央点或周边点单点对焦。这个对焦系统对于提高对焦精度和速度、充分发挥优质镜头的作用具有重要意义,也是单反优于和贵于DC的重要方面。

对焦点是个以硬件为基础结合软件的一个实体。每个对焦点都有一个对应的感应器。对焦点越多,感应器就越多,相机成本也就越高。十字感应器的构造比线型感应器更复杂,当然成本也就更高。
当对焦点对应的线型感应器纵向排列时,它只对横向线条敏感,也就是说,它只有扑捉到横纹影象时才会合焦。反之也然。550D的外围8个对焦点都是一字型的纵向排列的对焦感应器,所以理论上说,它只对横纹影像敏感,如果没有横纹影像,它是不会合焦的。中央对焦点是十字型对焦感应器,什么情况都能合焦,除非没有影纹可以对焦。
只要所用的镜头最大光圈等于或大于F5.6,不论摄影时光圈是多少,对应于F5.6的感应器都可以起到自动对焦的作用。事实上,现在还没有一款镜头的最大光圈是小于F5.6的,所以可以说,这种自动对焦感应器对所有镜头都可以起到自动对焦作用的。
对应于F2.8光束的自动对焦感应器对最大光圈对于或大于F2.8的镜头都可以起到自动对焦的作用,但对于最大光圈小于F2.8的镜头,例如最大光圈为F4.0的镜头,就算是红圈镜头,它也不起作用了。此时,只能依靠对应于F5.6光束的自动对焦感应器发挥自动对焦作用。
对应F5.6光束的自动对焦感应器合焦更快,对应F2.8光束的自动对焦感应器则精度更高。

点对焦是DC所不具备的,它显著提高了自动对焦的速度。但是使用9点对焦时需要注意以下问题:
19点中,中央点和周围点的对焦机制和精度是不同的,中央点是对应F5.6光束十字感应器加对应F2.8光束一字感应器,对任何目标(只要不是一色的板块)都可以合焦。周围8点则是一字感应器,只对横向线纹敏感。因此,如果周围对焦点处的目标缺乏横向影纹,该点就可能不能合焦;
2、虽然9点都可以对焦,但最后合焦的却仍然只有一个点。这个点就是离拍摄者最近的那个对焦点。因此,相机有时可能不会对想要的主体进行对焦。
550D可以快速选择9点中的任何一点进行对焦。而且可以利用“set”键将周围对焦点快速切换为中央对焦点。
当你应用周围对焦点合焦有困难时,请记住:用中央对焦点。
如果你想快速和精确对焦时,请用中央对焦点。
当配用F2.8及最大光圈更大的镜头时,更要用中央对焦点,因为只有中央对焦点能发挥它们的作用。

模式转盘上有一个A-DEP模式,能自动使景深适应对焦点。其实质就是调节光圈,使所有对焦点覆盖的主体都落在景深范围内。如果光圈值闪烁,说明景深还不够大,应换用广角更大的镜头或退得更远。因此,这种模式最适用于9个对焦点覆盖的主体位于同一个焦平面或其附近的场景,例如拍摄集体照。
移动或改变镜头组,使焦点落在传感器(CMOS)上,这时焦点所对应的物体在传感器上的成像就会最清晰,这个过程就是对焦。550D的对焦有手动对焦和自动对焦2种模式。进行自动对焦时,首先需要在镜头的对焦模式开关上将开关设在AF(自动对焦)位置上,如果是手持拍摄,还要注意将防抖开关打开。
使用手动对焦方式时,要将镜头的对焦模式开关设在MF位置上,然后用镜头前端的对焦环进行对焦。如果使用脚架(推荐),请记住将镜头上的防抖开关关掉。
手动对焦有目镜对焦和LCD对焦两种方法可供选择。LCD手动对焦可以将对焦的局部图像放大5-10倍,非常直观精确。这是550D的特色功能之一,推荐大家使用。

焦点上的影像最清晰,焦点前后还有一段距离内的影像也还是清晰的,一直到某一点,它的投影图像已经从一个点扩散到一个圆,我们认为不能再接受了,这个极限点我们就称之为弥散圆。弥散圆的直径一般取为0.035mm
焦点前的弥散圆到焦点的距离就是前焦深,后面一段就是后焦深。实地上与之相对应的距离就是前景深和后景深,两者相加就是摄影的景深。景深范围以内的图像我们都会觉得它是清晰的,超出这个范围我们就会觉得它糊了或是虚了。
请记住:
后景深什么时候都大于前景深,至多两者相等;
光圈(F)越大,景深越小;光圈越小,景深越大;
镜头焦距(f)越长,景深越小;焦距越短,景深越大;
拍摄距离(L)越远,景深越大;距离越近,景深越小。

如果我们拍摄风景想要大景深,我们就应该用短焦距(即广角),小光圈,拉大拍摄距离。
如果希望获得最大景深。就必须明白:对焦在无穷远时景深并不是最大,而是在超焦距调焦时才能获得最大景深。
当你把对焦点调在无穷远的时候,景深的最前沿点称为超焦点,超焦点到相机的距离称为超焦距。把对焦点改在对准超焦点上,前景深就会把超焦距覆盖一半,而后景深仍会延伸到无穷远,这时就能获得最大景深。这个过程就称为超焦距调焦。
超焦距H可用下式算得:
H = f * f / F *δ
式中的δ一般取为0.039mm,或近似地取为0.05mm。则上式可简化为
H = 20 f * f / F
要想超焦距尽量地短,也就是景深尽量地大,就要尽量采用广角(短焦距),其次,就是使用小光圈。

对拍微距来讲,焦距(f)的影响最举足轻重,拍摄距离(L)次之,光圈(F)的影响反倒是最轻的。这个分析结论可能大出各位的意外,可是却与事实相符。
因此,拍摄微距想要浅景深,就应该用长焦距,大光圈,尽量缩短拍摄距离。在操作顺序上,拍微距时应当先调出长焦,再缩短拍摄距离,尽量往前凑,把最小摄影距离用到尽,最后再调大光圈。如果你能这样做,从理论上讲,微距必然是成功的,只怕你还会嫌景深太浅。

550D上有一个景深预览按钮,位于相机前方的左边。按下它就可以清楚地看到真实的景深范围(在LCD实时模式中限于半手动和全手动模式有效)。

中央点对焦和测光,锁定曝光参数后转移构图,是摄影者最常用的摄影方法。但是新手往往不会使用,以致总是跳不出居中构图的框框。原因之一是550D的锁定曝光比DC复杂,他们还不了解和习惯使用。
DC一般只有一个曝光锁定键,那就是快门键,同时也是测光和自动对焦键。 550D多了一个曝光锁定键,可以实现测光与对焦相分离,多出来的那个就是背面右上的第2个键,带个*号的!
2
个曝光锁定键可以在不同的设置模式中切换,但只有一个起作用,这就增加了使用的复杂性。
在菜单的自定义设置第9项“C.Fn9 快门键/自动曝光锁定按钮”中,有4种设置方案可供选择:0123
设置为0方案时,快门键起自动对焦功能,*号键是测光和自动曝光(参数)锁。因此要想转移构图,就需要先半按快门自动对焦,再按*号键测光和锁定参数(可以颠倒2者次序,效果相同),再半按快门转移构图,这时不论怎么移动画面,参数都是不变的。如果不按*号键,只是半按快门转移画面,就会出现参数不停变化的情况,因为这时快门键并不是自动曝光锁而只起自动对焦作用,因此测光数据会随着中央对焦点对应物体的变化而迅速改变,并导致曝光参数的变更(指使用半手动拍摄模式时,不适用自动拍摄模式和全手动模式)。
设置为1方案时,反了过来,*号键司职自动对焦,快门键则负起了测光和自动曝光锁作用。因此若想转移画面构图,应先按下*号键对焦,再半按快门测光和锁定参数转移画面。如果不先按*号键,只是半按快门转移画面,表面看来画面变化不大,但这只是因为景深有一段深度,对焦点没有脱出景深范围的缘故,仔细看看就会发现其实对焦不准。
2方案和3方案服务于智能自动对焦。

做好对焦还要苦练持机姿势与释放快门动作。
佳能550D仅机身就有475g,加上镜头就是它的2-3倍了。这么重的东西,不讲究正确的持机姿势和操作动作,没有不机震的,这就是我们很多新朋友拍摄照片老是发糊,总是过不了关的根本原因。
正确的持机姿势是3点支撑,即两臂和眼部支撑。双臂和双肘注意要轻贴身体。
按快门一定要轻,千万不要带动机身,而且一定一定要屏住呼吸。这点非常重要。

我们对焦单元的学习到此就暂告一个段落了,兄弟们对这个学习方法和内容有什么意见请尽量提出,以便在下一阶段开展曝光单元学习时予以改进。谢谢。

关于这一阶段学习的作业题和交流讨论,我们将以另帖布置,请兄弟们留意。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: