对焦单元之六 关于焦距、对焦和锁定曝光

相机的镜头是一组透镜,当平行光线穿过透镜时,会聚到一点上,这个点叫做焦点,焦点到透镜中心的距离,就是焦距。焦距固定的镜头,即定焦镜头;焦距可以调节变化的镜头,就是变焦镜头。 

550DAPS-C型感光元件的斜线长度比35mm胶卷小1.5倍左右。因此,比35mm胶卷小的感光元件只能获得胶卷中央部分得照片信息,从而导致视野缺失

从上图可以看出,当传统镜头用在APS画幅的DSLR上的时候,由于它的成像圈远远大于APS大小的感光元件,所以只利用到了镜头成像圈的一小部分,感光面积仅为为剪裁画面中央的局部,相当于焦距延长1.61.5倍,这就是焦距转换系数。

 

50mm的标准镜头装到佳能550D 上,其焦距就要乘以系数1.6,转换焦距为80mm

移动或改变镜头组,使焦点落在传感器(CMOS)上,这时焦点所对应的物体在传感器上的成像就会最清晰,这个过程就是对焦。 对焦有手动对焦和自动对焦2种模式。 进行自动对焦时,首先需要在镜头的对焦模式开关上将开关设在AF(自动对焦)位置上,如果是手持拍摄,还要注意将防抖开关打开(参见说明书3335页)。将自动对焦点对准准备拍摄的主体,半按快门,相机就会自动完成对焦过程并锁定焦距和测光。此时半按快门不放,可以移动画面完成构图。
还有另一种锁定曝光的方法,就是利用相机右上角的*自动曝光锁(参见说明书97页)。自动曝光锁的使用比上述方法复杂多了,需要根据不同情况进行设定,我们将专用一节来探讨它。

锁定曝光对于构图特别重要,因为中央对焦点的对焦速度和精度最高,所以大家,尤其是新手,都自觉不自觉地会用中央对焦点对焦。但是很多新手不会锁定曝光转移画面,以致总是跳不出居中构图的框框。一旦当他们掌握了锁定曝光的技术,他们的构图必将有突飞猛进的进步,为向高手迈进奠定了基础。

使用手动对焦方式时,要将镜头的对焦模式开关设在MF位置上,然后用镜头前端的对焦环进行对焦(参考说明书69页)。如果使用脚架(推荐),请记住将镜头上的防抖开关关掉。
手动对焦还有目镜对焦和LCD对焦两种方法可供选择。LCD手动对焦可以将对焦的局部图像放大5-10倍,非常直观,使用更加精确。这是550D的特色功能之一,推荐大家使用。具体操作可参考说明书120页。

下一次我们将探讨焦距与景深的关系,以及超焦距的应用。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: