对焦单元之八 超焦距调焦和景深预览

拍风景都希望景深尽量地大。什么时候景深最大呢?是对焦在无穷远吗?仔细想一想就会知道:不是。为什么?因为景深是由前景深和后景深组成的,后景深一般还大于前景深。把焦点对在无穷远,就是牺牲了占景深一半以上的后景深。因此,适当把对焦点前移,让后景深的允许弥散圆落在无穷远,这时充分利用了整个景深,景深才是最大的。

怎么才能做到这一点呢?最简单的办法就是超焦距调焦。当你把对焦点调在无穷远的时候,景深的最前沿点称为超焦点,超焦点到相机的距离就称为超焦距。把对焦点改为对准超焦点,前景深就会把超焦距覆盖一半,而后景深就会延伸到无穷远,这时就能获得最大景深。这个过程就称为超焦距调焦。

 

前提是获得超焦距值,超焦距H可用下式算得:
       H=F*F/f*d) 
式中F:镜头焦距
       f:光圈系数
      d:模糊圈直径。

 

请注意,式中的符号与上一节不相同,这是由于资料来源不同的缘故(以上公式来自于亚当斯论摄影》)。如果将它换成上一节使用的符号,将成为
          H = f * f / F *δ
式中的δ一般取为0.039mm,或近似地取为0.05mm。则上式可简化为
         H = 20 f * f / F

 

这里要强调一下,有些资料把上式简化为 H= 1000f / F,而且流传甚广,我认为是错误的,建议不要误用。

 

这个公式很简单,可以迅速进行现场运算。如果事先列成一个表,那就更容易应用了。

 

由上式可知,超焦距随焦距的平方迅速增大,而随光圈的增大只成正比增长。反之亦然。因此焦距的影响比光圈更大。要想超焦距尽量地短,就要尽量采用广角(短焦距),其次,就是使用小光圈。

 

利用超焦距公式,我们还可以获得另一组景深计算公式(同样来源于《亚当斯论摄影》,但符号已换成与上一节相同的),也放在下面供大家参考:

 

利用超焦距计算景深:
                  H×L  
    景深近界限=—————
                 H+L-f
               H×L
景深远界限=—————
                 H-L-f

 

式中H=超焦距  
    L=聚焦距离(镜头前节点至被摄体距离)  
    f=镜头焦距
最后我们再讲一讲景深预览问题。

 

我们现在已经知道了景深是怎么回事,也知道了怎么从焦距着手调控景深。但是在参数设定以后,我们怎么知道景深符不符合我们的要求呢?景深可见吗?

 

在早一代的镜头上,景深是可见的,因为镜头上有景深刻度表。当你设定了参数后,你马上就可查看到景深有多大,从那里到那里。但是现在的镜头没有景深表了,这是令我非常遗憾的。那么只能靠计算了?也不是,因为550D上就有一个景深预览按钮,位于相机前方的左边。这个按钮可能还没有被大家注意和应用,也确实不太好用。但按下它就可以清楚地看到真实的景深范围,详见说明书82页和112页。说明书没有说明在目镜取景器中是否受拍摄模式的限制,但说明在LCD实时模式中限于半手动和全手动模式有效。

 

 

下一节我们将讨论2种锁焦方法和转移构图的问题。
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: