对焦单元之五 9点对焦单点对焦的特点与选用

什么时候该用9点对焦,什么时候该用单点对焦?它们又各有什么优缺点呢?
 
点对焦是DC所不具备的,它显著提高了自动对焦的速度。它是自动拍摄模式的基本对焦方式,也是半自动和全自动拍摄模式的可选方式,被广泛应用于风景拍摄。但是使用9点对焦时需要注意以下问题:
19点中,中央点和周围点的对焦机制和精度是不同的,中央点是对应F5.6光束十字感应器加对应F2.8光束一字感应器,对任何目标(只要不是一色的版块),都可以合焦。周围8点则是一字感应器,只对横向线纹敏感。因此,如果周围对焦点处的目标缺乏横向影纹,该点就可能不能合焦;
2、说明书68页说明:在采用自动拍摄模式时,“所有自动对焦点都有效。通常,覆盖最近主体的自动对焦点会被选择进行对焦。因此,相机有时可能不会想要的主体进行对焦。”这也就是说:虽然9点都可以对焦,但最后合焦的却仍然只有一个点。这个点就是离拍摄者最近的那个对焦点。举个例说,你想利用9点对焦系统对一朵花和几片叶子进行对焦,其中一片叶子凸出在花前,花和叶子都在9点之内,中央对焦点对在花心上,也即花心是拍摄者想要合焦的重点。但是结果却是合焦在突前的叶子上,这就是说明书要说明的情况,也就是有时被误解为跑焦的例子。遇到这种情况,应当改用中央对焦点单点对焦;
 
同是单点对焦,550DDC也有很大不同。DC的单点对焦就是中央点对焦,有的可以扩大区域,但还是中央点对焦。只有个别的高档机可以移动位置。550D可以快速选择9点中的任何一点进行对焦。而且可以利用“set”键将周围对焦点快速切换为中央对焦点。具体操作参见说明书68-69页。但是,中央对焦点和周围对焦点同样是有区别的。因此,当你应用周围对焦点合焦有困难时,请记住:用中央对焦点。
 
请记住:如果你想快速和精确对焦时,请用中央对焦点。当配用F2.8及最大光圈更大的镜头时,更要用中央对焦点,因为只有中央对焦点能发挥它们的作用。
 
说到这里顺便说一下自动景深自动曝光模式,因为它与9点对焦系统有关。
模式转盘上有一个A-DEP模式,能自动使景深适应对焦点。其实质就是调节光圈,使所有对焦点覆盖的主体都落在景深范围内。如果光圈值闪烁,说明景深还不够大,应换用广角更大的镜头或退得更远。因此,这种模式最适用于9个对焦点覆盖的主体位于同一个焦平面或附近的场景,例如拍摄集体照。
 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: