对焦单元之二 550D液晶屏取景的3种自动对焦模式

上一次已经讲了,LCD取景有3种模式:实时模式、面部优先实时模式和快速模式(详见说明书113页)。前两者采用的是反差式机制,而后一种则是相位式机制。

LCD取景具有直观和100%画面的优点,因此我们需要探讨的主要是它的实用性。

两种实时模式与快速模式的区别主要是两种机制的差别。我们必须注意到反差式对焦主要适用于静物摄影,这就使它在应用上受到了很大限制。我们还需要注意说明书116页提到的“对焦所需时间较长”这句话。实际上它不但比快速模式慢,而且甚至比DC自动对焦还要慢。所以在相位式快速对焦的比较下,并不具有很大的可用性。而且由于单反远比DC要重,目镜取景时眼部和双手形成3点支撑,相机的握持比较稳。LCD取景时,只有双手;两点支撑,手震的威胁更大,所以也更容易发糊。
为什么同样是反差式自动对焦,550DLCD实时模式的自动对焦会比DCLCD自动对焦要慢呢?这是由单反(550D)的结构特点导致的。
我们都知道,DC取景和对焦时,从物体反射的光线通过镜头直接投射在传感器(CCD)上,中间没有任何事物阻隔。但是单反(550D)却不同,镜头和传感器(CMOS)之间有一个反光镜。入射光线通过反光镜,大部分向上折射到五棱镜再折射到目镜取景,小部分折射到下方的对焦模块完成自动对焦,然后提起反光镜让光线直射在CMOS上完成曝光。这是单反取景和对焦的常态(默认方式)。下图就是它在取景和对焦时的状态示意。

进行LCD实时模式对焦时,550D会提起反光镜(此时状态参见图2)让光线直接投射到传感器上进行取景和自动对焦,这点和DC并没有什么不同。但如果你用过实时模式,你就会发现,它的对焦过程却与DC有很大不同。当你半按快门时LCD图像先会一亮,然后回复原来状态,按下快门时先会黑屏一段时间,然后重新恢复图像。这个“一亮”很正常,那是全开光圈进行测光。黑屏过程却是DC曝光所没有的,那是闭合快门帘给CMOS清零(为什么550D必须闭合快门帘才能清零,这个问题我至今还没有查清,请了解的弟兄补充,这里先接受这个事实吧),然后接受自动对焦后的图像。这个清零过程就造成了一个不容忽视的时滞。此时如果相机或被摄对象位置发生变动,就会跑焦。外部光线如有变化,也会造成曝光失准。由此导致手持拍摄时这个模式缺乏可用性。

                                                                             2

快速对焦虽然也是相位式对焦,对焦快。但对焦曝光过程却比目镜对焦曝光复杂。先要放下反光镜完成相位式自动对焦,然后提起反光镜将合焦后的图像投射到CMOS上,按下快门完成曝光。在这个过程中它会黑屏2次,第一次是提起反光镜投射图像,第二次是闭合快门帘清零。整个过程仍然比目镜对焦为长,而且清零的时滞同样会造成失焦,所以手持拍摄时也仍然缺少可用性。

因此,如果你确实喜欢使用LCD取景和对焦,我建议你使用脚架,这将有助于提高对焦的成功率。

LCD取景中唯一具有可用性的是手动对焦模式,它可以放大图像5-10倍后进行精确对焦,确实非常直观和有效,极大提高了对焦的成功率。不过在手持对焦时仍然很难保证相机稳定,所以也是以上架子为好。

了解了以上几点以后,我更想给你提的最终建议是:不论手持拍摄还是上架子,还是用单反传统的光学取景器自动对焦更好,因为它具有更高的稳定性,更高的对焦速度和合焦精度,以及更多的对焦点方式选择。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: