对焦单元之三 550D的3种自动对焦模式和自动对焦点选择

 
DC的自动对焦比较简单,基本都是单一的单点对焦。550D的自动对焦模式则复杂得多,新手往往莫衷所是,甚至根本没有意识到还要去选择自动对焦模式。
 
550D3种自动对焦模式:ONE SHOT(单次自动对焦)、AI FOCUS(人工智能自动对焦)和AI SERVO(人工智能伺服自动对焦)。注:弟兄们请注意,说明书67页将后2项的中译名搞颠倒了,此处是根据相机显示并参考网上文献纠正的。
 
在自动拍摄模式(包括场景模式)下,相机会自动选择最佳的自动对焦模式。在半手动和全手动拍摄模式下,可以在菜单或快速菜单中选择自动对焦模式。
 
ONE SHOT(单次自动对焦)适合静物拍摄。将对焦点对准目标,半按快门就可以完成和锁定自动对焦。放松快门或按下快门完成拍摄后就需要重新对焦。
 
AI FOCUS(人工智能自动对焦)适合拍摄移动物体,例如飞鸟和跑动中的小孩。在这种模式下,半按快门将完成自动对焦但并不锁定焦距。只要你半按快门不放松并对准目标跟随移动,焦距就会自动连续微调,保持准确对焦状态,直至按下快门完成拍摄。
 
AI SERVO(人工智能伺服自动对焦)是以上2种模式的有机结合,可以从一种模式自动迅速切换到另一种模式。适合由静到动,或由动到静,或者时动时静物体的拍摄。如活动中的动物或孩子。
 
过去,我习惯性地只用单次对焦,现在我想,扫街或者拍摄微风中的花卉微距,AI SERVO(人工智能伺服自动对焦)可能更加合适,弟兄们不妨一试。
 
按十字键右侧的“AF”钮可以快速选择和更改模式,有关操作请参考说明书66-67页。如果弟兄们想对这方面做进一步的深入了解,可以参考以下资料:http://wenku.baidu.com/view/c60e09126edb6f1aff001f39.html?1297564451
 
自动对焦模式确定以后,就需要来进一步确定对焦点的选择了。
 
550D的自动对焦点系统比一般的DC要复杂得多,它可以选择9点对焦,也可以选择单点对焦。单点对焦中又可以选择中央点或周边点单点对焦。这个对焦系统对于提高对焦精度和速度、充分发挥优质镜头的作用具有重要意义,也是单反优于和贵于DC的重要方面。说到这里就会涉及到对焦点究竟是个什么东西?什么是线性感应器?什么是十字形对焦传感器?什么叫对应于F5.6传感器,什么又叫做对应于F2.8传感器等一系列基本概念了。下一课我们就来了解学习这些基本知识,解开对焦的秘奥。
 
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: