后期处理单元之四 包围曝光HDR合成 全篇结束

我们在前面已经讲过:曝光包围+HDR合成等于把相机宽容度向亮端和暗端延伸。曝光包围增或减的EV向外扩展多少(例如1个EV),就是把宽容度往两端各延伸多少,因此曝光包围是一个非常有用和有效的功能。

但是曝光包围必须有HDR合成的支持才能发挥最大作用,否则和单片摄影并没有什么本质区别,只不过多了一个比较选择单片的机会而已。

许多新摄友之所以放弃使用曝光包围,其中一个重要原因是不会后期合成。因此我着重介绍HDR合成软件和有关操作。

下面是我在夕阳下照的一组曝光包围相片,延伸幅度夸张一点,用了正负1EV。摄影对象为一个白瓷花瓶。以单张照片而论,有的高光过曝,有的暗部欠曝。图像如下:

1

相机品牌:Canon 相机型号:Canon EOS 550D 镜头:EF-S15-85mm f/3.5-5.6 IS USM
曝光:光圈优先 光圈:F5.7 ISO:100 曝光补偿:0 EV 曝光时间:1/400 sec
1

2

相机品牌:Canon 相机型号:Canon EOS 550D 镜头:EF-S15-85mm f/3.5-5.6 IS USM
曝光:光圈优先 光圈:F5.7 ISO:100 曝光补偿:-1 EV 曝光时间:1/800 sec
2

3

相机品牌:Canon 相机型号:Canon EOS 550D 镜头:EF-S15-85mm f/3.5-5.6 IS USM
曝光:光圈优先 光圈:F5.7 ISO:100 曝光补偿:1 EV 曝光时间:1/200 sec
3

4、合成后的图片宽容度得到改善,暗部和亮部的细节都显示得比较好,画质优于单张相片。
如下图

相机品牌:Canon 相机型号:Canon EOS 550D
曝光:光圈优先 光圈:F5.6 ISO:100 曝光补偿:1 EV 曝光时间:1/200 sec
4

我使用的HDR合成软件是Photoshop。有些软件虽然也能做HDR合成,如光影魔术手,但不能移除重影,所以只适合做上脚架拍摄的曝光包围合成,不适用于手持拍摄。PhotoshopCS5)可以勾选“移去重影”,所以不但可以用于上架摄影,也可以用于手持拍摄,还可以修改一些重要参数,改善画质,所以是一个易学而实用的软件。

我处理上述相片的过程如下:

1、点击“文件”“自动”“合成到HDR pro


2、出现如下菜单。点击“浏览”,输入需要合成的图片(并不限于3张,多于2张均可),
然后点击“确定”


3、出现默认的合成画面


4、如果重合得不好,可以勾选上方的“移去重影”。接着调整各项参数。很重要的一项是“细节”。因为宽容度扩展了以后,对比度相应会降低。调节“细节”有利于提高锐度。我的调整结果如下:


5、点击“确定”,返回Photoshop画面,出现完成调整的合成图像


以后就是常规的图像调整了,最后的成果如上面的图4

写到这里,我回头纵览了论坛的作品,觉得需要拾遗补缺帮助新入门兄弟掌握的东西,基本就是这些了,因此我打算就此打住,将【学海无涯】的写作暂告一个段落,以后再根据需要补充。

在此结束之际,我要衷心感谢各位的浏览和鼓励,你们的热情支持是使我能坚持写作的力量源泉。余火髦矣,心愿和承诺已了,确实感到有点精疲力竭了,好在我们的管理力量已经不断壮大和充实,因此请各位允许我偷懒一段时间,充当一阵闲人。踹口气,补补神,然后再回来和弟兄们一起交流提高,共享摄影之乐。谢谢了!

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: