后期处理单元之一 全景合成(二)

在上一张合成图中,龙津桥只有半条因此我又原位补照了一张龙津桥的全图,不过为了清晰一点,把它拉近了一点,比例尺就有了变化。这样的照片也能合成吗?只要不改变拍摄位置,有一定重叠,也可以。下面就是以前面的2张合成图为基础,加上新拍的龙津桥全图,重新合成的3张合成图。下就是新加的龙津桥全图和3张合成图。
 
P1、龙津桥全图


相机品牌:Panasonic 相机型号:DMC-LX5
曝光:Landscape mode 光圈:F3.2 ISO:125 曝光补偿:0 EV 曝光时间:1/500 sec

P2、新做的3张合成图



从新的合成图中我们看到了2个问题:1、桥的上方出现了1片空白;2、合成图中出现了3条大弧线,说明合成的变形比较大。可不是,原来直线的水面线成了圆弧线!
2个问题如何解决?我们改变一下学习方法,先由弟兄们自己来试做。做了的,即使解决得不好,也奖励3分;解决得好的,奖5分,解决得特好的,奖8分。希望弟兄们踊跃参加。
 
顺便说一句,10-13日我要去广西回访一个过去参与组织选坝和立项的国家重点水利枢纽工程,需要向大家请几天假,回来以后再讲讲我的解决办法,和弟兄们进行交流。谢谢。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: