后期处理单元之一 全景合成(三)续

弟兄们,我回来了,别的暂时先放放,我们继续研讨全景合成。

现在我们再回过头来来看看【学海无涯】后期处理单元 全景合成(三)里4张合成的过程。

考虑到尽量减少变形,我们选用了以河涌为主体的P2作为基础片(即将此片最后导入),4张相片一次合成。初次合成的相片如下。

P6


相机品牌:Panasonic 相机型号:DMC-LX5
曝光:程序优先 光圈:F2.8 ISO:80 曝光补偿:0 EV 曝光时间:1/320 sec

从上图可知,即使采用了P2作为基础片,变形还是比较明显的。主要有3处:
首先是全图存在透视变形(后倒),这是拍摄时有仰角的缘故。其次两边各有2/5呈翼状展开, 这就是由于像平面不统一,是个折平面,因此存在梯形变形的缘故。
所以我们需要做2个纠正工作。第一,纠正整体后倒。第二,是分别把两翼的梯形纠正为矩形,也即是把左右两个像平面都统一归化到基础片的同一个像平面上。

现在我们先做第一步。点击“选择”“全部”,把全图纳入选择区。点击“编辑”“变换”“透视”,纠正后倒。

P7


勾选“”号进行确认,纠正就完成了。
然后用框形选择工具,从梯形的小头把要纠正的那部分框起来。点击“编辑”“变换”“透视”把梯形的一边缩小。可是你可能会发现一件扫兴的事:梯形是消除了,但却变成了菱形,你对付不了它。好吧,我再告诉你一个“不传之秘”:“透视”功能不但能纠正梯形变形,而且能纠正菱形变形。你把鼠标点在菱形一边的中点上,按住鼠标拖动,就能把菱形变成矩形,我们就这样做。纠正的结果如P8

P8、


可是新问题又出现了,我们发现水面线从直线变成了折线。怎么办?把“变换”改变为“自由变换”,点住右边中点往里推,直到折线重新变成直线,你的纠正过程才算真正完成了。结果如P9

P9


用同样的方法纠正左边,得到P10

P10


与单张相片对照一下,发现没有什么需要纠正的问题了,就可以用裁切工具进行裁切。如P11.

P11

最后完成的图就是P5。这样的合成图,其他的合成软件是做不出来的,因为它们改正不了梯形和菱形变形,更改不了桶状和枕状变形。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: