后期处理单元之一 全景合成(一)

我们很早以前就强调过了,数码摄影需要后期处理的支持。没有后期处理支持的数码摄影不是完整的数码摄影。本来想写个概论做开篇的,后来想想还是从具体问题着手吧!关于后期处理对于数码摄影的意义,就劳请有兴趣的弟兄参考我早期写的一个帖子《兄弟们,擦亮眼睛,不要被那些胡言乱语误导》。
http://itbbs.pconline.com.cn/dc/11953837.html

作为后期处理的一个环节,今天先和大家探讨一下全景合成问题。

很多兄弟都喜欢尝试全景合成。确实,全景合成很有用。常规的套头一般都只有相当于f=28mm的视角,才刚刚达到广角的起始值,很多东西不能一次装进镜头。买广角镜头吧,贵得很!而且不可避免地会有边角变形以及边缘分解力下降的问题。而掌握了全景合成技术之后,这些问题都迎刃而解了,省下了钱,还保证了高像素和高画质,视角想达到多少度都行,可以比任何广角镜头都广!那又何乐而不为呢?

做全景合成需要注意那些问题?
首先,合成用的相片应该是同一个地点照的,俯仰角要一致(尽量水平),相邻相片之间要有一定的重叠度,一般在30-50%之间。
其次,光照要尽量均衡一些。这一点在室外晴天摄影时最难做到,所以要尽量利用正面光照(有时阴天反而更加适合)。如果是多片合成,就尽量利用中间那张片子的曝光参数拍摄所有相片,这时锁定曝光功能就很有用了。如果拍摄结果几张片子重叠部分光照差得比较明显,应该先做亮度和对比度调整,否则可能出现拼接痕迹。
第三,注意相片导入的顺序。大家可不要小看了这个问题,这对合成效果是很有影响的。那么,挨着码儿来或者随意导入好不好呢?挨着码儿来,可以,但不是最好。随意导入,效果肯定最差。 最好是将变形最小的那张(多片合成时尽量选中间那张)最后导入,因为Photoshop将选用最后导入的那张照片作为合成的基础,而在此前宜把其余各片按相对于基础片由远及近的顺序逐一导入。这样做出来的合成片变形最小,因而二次处理的工作量也最简单。否则处理工作的难度将会增加。
第四、合成易学难精。最难的一点是将直线还原为直线。有的摄友看到这里可能会哑然失笑,既然是直线,还能不直?事实恰恰就是如此!我们摄影,每张相片都有一个像平面,也就是投影在传感器上的成像平面。像平面垂直于视轴,所有的直线在像平面上应该都是直的,如果因为镜头变形而稍有弯曲,也是可以用软件纠正的。
全景合成图像就不同了,他是由不同相片合成的,因此它不止一个像平面,有几张相片就有几个像平面。例如三张相片合成的全景片,它的像平面就是由3个像平面连续构成的折平面,就像一架折了2折的3扇屏风,每一扇都垂直于原来的视轴,而视轴则相交于立足点。因此原来是直线的事物,在这里就会变成折线。要是合成相片上没有直线事物那倒也好了,视觉发现不了毛病就会把我们“懵”过去。但是如果有呢,比如一条水平横贯的马路,或者有一个大广场,广场上铺了砖,那就麻烦了,即使是眼睛想打“马虎眼”,大脑的逻辑思维也不会答应。所以全景合成的一个难题就是如何把这个多扇折面的像平面,处理成以基础片视轴为半径的圆曲面,只有这样,实地上是直线的东西在相片上才会还原为直线,不论眼睛或大脑都不会再向你提抗议。这点做得好不好,才是对合成相片水平的最大考验。弟兄们以后试试吧!

能做全景合成的软件现在已经有不少,但功能最强的仍然要数Photoshop,它不但拼接功能超群,而且合成后二次处理的能力也不是其他软件可以比拟的,所以如果各位对合成的要求比较高,还是选用Photoshop好,这在后面的示例中可以看出端倪。

过去曾经有摄友问:左右重叠的相片可以做合成,上下重叠的行不行完全一样的。今天就先做一个2张上下重叠的合成全景,来熟悉合成的基本步骤。下一节再增加到3张合成、4张合成,看看有什么不同和难易程度的变化。

下面是2张荔枝湾龙津桥的照片,上下有一定重合。从原始照片看,在上的一片是仰拍的,透视变形比较大,下面的那张基本上是水平拍摄的,变形小,所以就以下面那张为基础来合成,先输入上面一张,然后输入下面那张。

原始照片1


相机品牌:Panasonic 相机型号:DMC-LX5
曝光:Landscape mode 光圈:F2.8 ISO:80 曝光补偿:0 EV 曝光时间:1/400 sec

原始照片2


相机品牌:Panasonic 相机型号:DMC-LX5
曝光:Landscape mode 光圈:F2.8 ISO:80 曝光补偿:0 EV 曝光时间:1/320 sec

合成第一步:点击Photoshop“文件”“自动”photomerge”, 以导入合成相片



第二步:导入相片,将基础片放在最后,点击“确定”,软件开始合成相片



第三步:得出合成相片。可以看出,存在透视变形



第四步:纠正透视投影。在纠正之前,需要先合并图层。点击“图层”“合并图层”,完成合并。



5步:进行透视投影纠正。先点击“选择”“全部”,将全图收入选择范围。再点击“编辑”“自由变换”。此时按住“Ctrl”键,同时用鼠标点住图角标志,可以向任何方向拉动画面。
调整2个上角点,直至透视投影变形消失。



下面是纠正后的图像



5步:裁切图像。点击左侧工具条上的裁切工具,裁切图像



下面是完成裁切后的图像



6步:保存图像。需要注意的是:画面上的默认图件格式是photoshop格式,如想以jpg 格式保存,要点击调出下拉菜单,选中JPEG格式才行。



需要特别注意的还有:在关闭图像时,会出现一个选择菜单,问你“是否需要更改”?



如果你选择“是“,便被以photoshop 格式保存,所以你一定要选择“否”,图像才会被以jpg格式保存。

下一节我们将讲3张图片的合成示例。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: