后期处理单元之一 全景合成小结 附百色水利枢纽合成图等2图

全景合成很有用,省下了昂贵的广角镜头,还提高了像素和画质。

做全景合成需要注意下列几点:
首先,合成用的相片应该是同一个立足点照的,俯仰角要一致(尽量水平),相邻相片之间要有一定的重叠度,一般在30-50%之间。
其次,光照要尽量均衡,尽量利用正面光照。如果是多片合成,就尽量利用中间片子的曝光参数,锁定曝光,拍摄所有相片。如果拍摄结果光照差得比较明显,应该先做亮度和对比度调整,否则可能出现拼接痕迹。
第三,注意相片导入的顺序。将变形最小的那张(多片合成时尽量选中间那张)最后导入,作为合成的基础,这样做出来的合成片变形最小,因而二次处理的工作量也最简单。否则处理工作的难度将会增加。
第四、合成易学难精。最难的一点是将直线还原为直线。全景合成图是由几张不同的相片合成的,因此它不止一个像平面,有几张相片就有几个像平面。三张相片合成的全景片,是由3个像平面连续构成的折平面,就像一架折了2折的3扇屏风,每一扇都垂直于原来的视轴,而视轴则相交于立足点。因此原来是直线的事物,在这里就会变成折线。全景合成的一个难题就是把这个多扇折面的像平面归化为以基础片视轴为半径的圆曲面,只有这样,实地上是直线的东西在相片上才会还原为直线。

全景合成软件功能最强的要数Photoshop,它不但拼接功能超群,而且合成后二次处理的能力也不是其他软件可以比拟的,因此如果对合成的要求比较高,还是选用Photoshop好。

使用Photoshop“编辑”“变换”“变形”功能可以纠正桶状和枕状变形,使用“编辑”“变换”“透视”功能可以纠正梯形和菱形变形,使用“编辑”“自由变换”功能可以纠正矩形变形和不规则四边形变形。这是全景合成二次处理中最需要和最常用的手段,可以用于整体或局部纠正。这些手段同样可以用于单张相片,例如用于纠正建筑物“后倒”或“外倒”等等。

下面再附2幅刚从广西回来所做的3张合成图,请各位指正。

1、南宁国际会展中心。这也是中国东盟博览会的永久会址

相机品牌:Panasonic 相机型号:DMC-LX5
曝光:Landscape mode 光圈:F4 ISO:80 曝光补偿:0 EV 曝光时间:1/500 sec
                                   图1  3张合成

2、广西百色水利枢纽大坝
百色水利枢纽位于中国广西壮族自治区百色市的郁江上游右江河段上,水库总库容56.6亿m3,其中防洪库容16.4亿m3。枢纽主要建筑物包括碾压混凝土主坝一座,地下厂房一座、副坝两座、通航建筑物一座。碾压混凝土主坝最大坝高130m,坝顶长度约700m。地下厂房布置在坝址左岸,总装机容量54OMW。两座副坝均为当地材料坝,位于坝址上游左岸。通航建筑物为垂直升船机,其通航规模为2×300级。工程总投资约60亿元人
民币。


                                    图2  资料图


相机品牌:Panasonic 相机型号:DMC-LX5
曝光:Landscape mode 光圈:F3.2 ISO:80 曝光补偿:0 EV 曝光时间:1/400 sec 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: