不仅仅是游戏外设 微软将面向企业推广Kinect

国外媒体今天刊文称,微软的Kinect体感控制器正在从一款游戏工具变为一款企业应用工具,不过如果微软希望真正发挥Kinect在企业市场的潜力,那么还需要推出更好的开发工具包。微软于去年11月推出了Kinect。Kinect主要配合Xbox 360使用,到目前为止全球市场销量已超过1000万台,并成为《吉尼斯世界纪录》中销售最快的消费电子产品

从面市第一天开始,黑客和企业开发者就在考虑如何在PC,而非Xbox上使用Kinect。Kinect能够记录6平方米内6个人的声音、面部和手势,因此对企业来说,Kinect能够成为一款会议室中的多用户数据可视化、数据控制“杀手级工具”

机器人开发人员是第一批利用Kinect实现除游戏以外其他应用的人。Kinect内部集成了精密的深度和运动传感器阵列,这能够充当机器人的眼睛和耳朵。Kinect的价格仅为200美元,而在以往的机器人中,这些部件需要花费数千美元

去年圣诞节假期,微软投入了5亿美元的销售营销费用,面向游戏玩家推广Kinect。微软直到最近才开始向企业用户推销Kinect。今年6月,微软发布了Windows平台Kinect软件开发包测试版,获得了开发者的追捧。开发者随后利用Kinect开发了各类应用。

在微软今年的Tech.ed技术大会上,Kinect成为焦点。此次大会吸引了超过2700名开发者。在此次大会上,一款丰田FJ Cruiser的Kinect应用吸引了大量关注。通过这款应用,用户可以通过手势来观察丰田FJ Cruiser的3D模型。

目前,Kinect应用开发的一大问题在于,各种手势缺乏统一标准。在触摸屏上,用户通过简单的手指扫动就可以实现特定的功能。然而在自由空间中,可能出现的手势组合更多,并且可以表达更复杂的含义。

数据可视化厂商Soul Solutions非常热衷于Kinect,不过该公司仍在等待微软推出商业版Kinect软件开发包,随后才会开始开发数据控制应用。该公司主管约翰·奥布莱恩(John O’Brien)表示:“我们希望利用Kinect推动数据可视化,但我们还没有开始去做。”

他同时表示:“目前的软件开发包中缺少对手势的支持。微软应当规定一些特定的动作,使Kinect理解这些动作。许多开发者开发了手势库,这些手势库很好,但我们希望微软根据多年来在Xbox上的经验开发出同类产品。”

尽管仍在等待完整版软件开发包,但Soul Solutions已开始研究如何开发基于Kinect的健康和安全应用。奥布莱恩表示:“我们正在研究简单的健康和安全应用。因为Kinect能够拾取 骨骼的运动,因此我们可以很快开发出举重应用。这相对于一本用户不愿阅读的纸质指南将是很大的改进。”

Kinect软件开发包执行产品经理斯泰沃特·坦斯利(Stewart Tansley)拒绝透露微软将于何时推出商用版的软件开发包,但表示时间不会太晚。他表示,PC和其他设备上已经出现了两款主要的Kinect应用。其 中一款利用Kinect实现自然用户界面,另一款则将Kinect当作传感器阵列。

坦斯利表示:“这是一个音频和视频传感器阵列,开发者正在将Kinect应用在机器人上。”目前Kinect的尺寸与一个大号铅笔盒类似。坦斯利预计,Kinect的尺寸将会缩小,并被集成至一些计算设备中作为传感器使用。

他同时确认,微软正在开发标准的手势集,以推动应用的开发。不过他表示:“目前,我们不希望限制围绕自然用户界面和手势的各种想法。我们都需要进行尝试。”

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: