利用自由移动的Kinect来绘制空间和物体的三维地图

我们已经看到Kinect的某些已经可能实现的建议:Kinect可以像一个相机一样移动,记录每个对象的奥秘和创建某个场所的三维地图以及该场所内的每件东西。人们把这个叫做KinectFusion,而且真的很诱人。

 

 

 

相机可以不断地跟踪其拍摄范围内的对象,根据已知的信息和三维数据,可以做出精确的测量,绘制出整个房间的静态地图。所有的这些都是实时发生的。看第一个演示,只要你移动Kinect,就可以看到一个系统的画出来的房间的三维模型。

它可以容纳各种变化,只要屏幕内出现的物体动了,这个模型也会跟着就更新。不管是摄像头的物体在移动还是摄像机自己移动,都会被感知。这种新功能也结合了Kinect原有的正常功能。房间或者里面的东西都可以互动,在视屏中演示丢小东西甚至拿起茶壶都能够被实时映射到其中去。这是通过一个现成的设备,一台普通的电脑和一些巧妙的程序就可以实现的。

微软的研究小组对其中一些应用的建议是:延展任意曲面的多点触控;增强现实中的一些高级功能;实时物理模型的动态模拟;跟踪和分割扫描对象的新方法。再想想,还可以将其变成一个用户控制的工具,而不是控制用户的工具。

KinectFusion是由微软剑桥研究院,伦敦帝国大学,纽卡斯尔大学,兰开斯特大学和多伦多大学共同研究的成果。该项目昨天在SIGGRAPH展示了,但是这个视频中展示的其实更好。希望可以尽快看到代码的发放和一些让我们尽情享用的工具。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: