Kinect,微软无心插柳柳成荫的作品

微软推出了一款名为微软Kinect for Xbox 360(简称Kinect)的游戏外围设备。相当于是微软的iPad,一款几乎无视对手的热门电子产品,成为发明创新领域最热门的设计平台。Kinect的应用使得在营销、医学、商业、计算机科学、娱乐以及机器人等很多领域的技术水平取得重大突破。

微软于去年11月推出了一款名为微软Kinect for Xbox 360(简称Kinect)的游戏外围设备。由于这款产品全新的用户界面集简单性、易用性和创新性于一体,目前已经卖出超过一千万套,成为有史以来销售速度最快的消费类电子产品。

Kinect给人的印象更像是一款苹果产品,大家更趋向于将它与iPod、iPhone、iPad等产品相提并论。

这也可谓是微软的悲哀,因为微软常常为其产品投入上亿的营销资金,最后却只是被看成一个二线球员,比如微软开发的搜索引擎Bing和微软的手机操作系统Windows Phone 7。但Kinect却是一个例外,大家都喜欢它。Kinect现在相当于是微软的iPad,一款几乎无视任何竞争对手的热门电子产品。

而且最不寻常的是,Kinect竟成为发明创新领域最热门的设计平台。在没有经过微软许可的情况下,许多科学家、玩家和发明家都开始用Kinect来制造一些看似疯狂的新装置。上周微软发布了Kinect的软件开发包,意味着这些未经许可的使用者获得了正式批准。

一直以来,微软都在打击盗版者、伪造者、黑客和企图无偿使用其产品的用户,这次对Kinect被侵权却是支持和鼓励的态度,实在令人吃惊。微软对Kinect的做法让人想起了Google对Android的做法,两者都是不知道其产品会成为发明和创新的平台。

微软称发布的软件开发包是“为非商业应用者提供的免费测试版”,换句话说,它是提供给玩家、工匠、黑客、科学家和发明家的,而不是提供给工业合作伙伴、软件开发商和原始设备制造商的。微软计划稍后发布一个能被第三方应用的商业版本并公开发售。

微软所发布的这款软件开发包之所以非常受欢迎的一个主要原因在于:在软件开发包还未推出时,Kinect就已经被人们用来做一些令人兴奋的设计,Kinect的应用使得在营销、医学、商业、计算机科学、娱乐以及机器人等很多领域的技术水平取得重大突破,比如:

营销
一家名为ARDoor的俄罗斯公司发明一款名为‘AR Door Kinect试衣间’的店内“镜子”软件,顾客可以使用软件将衣服添加到自己身上,这样不必亲自试穿就可以快速浏览自己试穿不同服装的效果。

医学
德国慕尼黑工业大学的一名学术研究员发明了一款命名为“魔镜”的设备。它是专门为方便解剖课程的教学所设计的,系统能够制造一种镜像的幻觉,让使用者像是在身上开个“洞”,看到自己的内脏。

商业
北卡罗莱纳大学教堂山分校的一位研究生使用四个Kinect设备发明了一款三维视频会议系统,这个系统是使用头部追踪来模拟现实情况。在目前常用的视频会议系统中,屏幕上的人物是平面的,如果你在屏幕上看到对方的正面,当你转到一旁时,视频并不会因此产生变化。但是如果使用基于Kinect的三维系统,当你转到一旁时,你会看到对方的侧脸而不是正面。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: