增强现实是未来主流还是过眼云烟?

原文:http://www.bbc.co.uk/news/technology-13558137

Aurasma: 增强现实是未来主流还是过眼云烟?才给我看报纸上的动画的那个人说:K•罗琳在《哈里波特》预见到了所有这些。由Autonomy公司的麦克.林奇所演示的,实现这一效果的应用程序确实非常神奇。但我对麦克•林奇所说的“Aurasma就是使得‘增强现实’步入主流的创意”的说法,则不是十分的肯定。

这一应用使用了Autonomy公司的高性能的搜索技术(此项技术到目前为止只针对商业客户),

可将智能手机的摄像头所见的与各式的事物联系起来。

将你的手机摄像头对着电影《雷神》的海报吧—它将突然开始播放预告片。

将手机摄像头置于《泰晤士报》或是《太阳报》亦或是《每日电讯报》的报头上方—这些字符将开始四下乱动,然后逐渐融合成一部视频。

将摄像头对着伦敦地铁的标志,一部伴有体育点评的动画就会开始播放起来。这有助于推广地铁成为参与伦敦奥运会的途径。

Aurasma利用的不是条形码或近距离无线通讯技术,而是通过视觉识别。它在不断建设一个图片库。Aurasma能识别图片库里的图片,并把这些图片作为视频和动画得以播放的一个引导。它并不只对纸质图片有效,也可用于建筑以及地形,将来还可以用于真人。

有趣是有趣,但是它能抓住人们的注意力吗?

麦克•林奇说过去几年里的两大发展,使这成为可能。在设备方面,设备的强大的功能让人实在难以置信。同样在让人惊奇的算法方面,一些非常聪明的数学捷径减轻了运算负荷。而最聪明的是Aurasma允许任何下载该应用的用户创建他们自己的增强现实的内容。

这 样你可以选择你想要增强的图像,链接到其他的图像或视频,生成Autonomy公司称作“灵气”(Aura)的文件,然后上传“灵气”到服务器。我试了这 个,把我家狗的照片放到了《金融时报》的首页,还把我自己的视频放到了电视中心大楼的墙上。非常有意思,但是你可能得思考一下这是否有意义。

所以问题就来了—这有什么用呢?Autonomy从来没有生成过消费产品,这也体现在这个应用程序的推出方式上。

一旦你上手后,理解了Aura,Happenings, Anywhere这些术语代表的你创建的不同类别的东西之后,你会发现它很不可思议。但是尽管它比别的增强现实的应用多很多功能,它仍然很像那种你玩过几次就会遗忘的玩具。

但是目前最大的关注群体并不是消费者,而是公司。据麦克•林奇讲,Aurasma是一个免费开放的平台,各种公司都可以用它来建立各种应用程序。

你在公交站台上,站台的广告活了。你翻看菜单,你可以看到食物。用户手册可以直接显示给你看怎么组装宜家的桌子。

这个应用目前只可以用于iPhone4

许多报社已经开始谈论将平面广告转变成视频广告—这样可以收入更多。电影工作室计划着观光旅游,在途中你可以看到电影的一段在现实生活中播出。

这是对于未来的想象。到那时,图像,而不是文字,将成为我们搜索世界,理解周边环境的组成单元。

但是不管企业们对于利用这些新技术是多么积极,他们仍然需要消费者们对此感兴趣。并不是说某件事可能做到,我们就需要它。

对于它这个神奇的科技,Autonomy有真正调查过手机用户所想所需吗?如果是,它会不会发现,我们并不想走上大街,举着我们的手机四处乱看?

尽管如此,你可能还是想把玩一下这个新的科技,然后告诉我你的意见。

如果是这样,我有个小实验,对于拥有iPhone4想体验下Aurasma的朋友们,剪切这个链接,然后复制发送到你的手机上。(这个应用的安卓版即将推出。)

然后打开我博客的首页,将你的相机对着我的照片。告诉我是不是管用……

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: