Android 3.0针对平板电脑进行了优化

作者 Abel Avram 译者 张龙 发布于 2011年1月30日 上午11时31分

最新版的Android包含了一些新特性,如新的UI“holographic”主题、多核支持、硬件加速的3D、Animation Framework以及企业级特性等等。

从2008年9月开始,Google几乎每年都会发布一个Android主版本;去年,他们发布了3个小版本,分别是2.1(éclair)、2.2(Froyo)以及2.3(Gingerbread)。Android 3.0(又叫做Honeycomb)于最近发布,但它并非最终版而是一个预览版。

Android 3.0在创建之初就将目标定在了平板电脑,OS通过“holographic”主题提供了新的界面,可被所有应用所访问(高分辨率图片能够展现出该UI)。这个新主题连同相应的Widget显然是面向更大的屏幕而非手机。看看Honeycomb在智能手机上的样子应该很有意思。

最有趣的一些新特性列举如下:

  • 系统栏——位于屏幕底部的工具栏,总会呈现出来,但如果应用需要全屏运行则可以禁用掉它。
  • 动作栏——每个应用都可以使用的屏幕上方的一个下拉菜单,其中包含了与应用相关的命令与首选项。
  • 主界面——OS有5个主界面,可以 通过Widget、快捷方式、壁纸以及搜索框对其进行定制。
  • 多任务——状态栏包含了后台运行应用的信息,包括应用当前状态的快照,类似于Windows Vista或Windows 7。
  • 连接——Honeycomb支持Media/Photo Transfer Protocol(MTP/PTP),用于与USB相机和桌面同步媒体文件。此外,还支持外部键盘,蓝牙共享也得到了改进。
  • Animation Framework——开发者可以使用该框架控制Widget的动画。
  • 硬件加速的2D图形——Android 3.0带有全新的OpenGL渲染器,提升了Canvas、Paint、Xfermode、ColorFilter、Shader以及Camera的操作速度。
  • Renderscript3D图形引擎——用于为应用生成3D效果的框架。
  • 多核支持——Dalvik VM和Bionic库已经内置了多核支持。
  • 多媒体——支持HTTP流,拥有可插拔的DRM框架。
  • 企业级——支持加密存储、密码过期、密码历史以及复杂密码。

之前的应用不仅兼容于Android 3.0,还可以通过在清单文件中设置属性来使用新的holographic UI主题。

开发者可以获得Preview SDK,但应该注意到API并不是最终版的,使用该开发包所构建的应用是无法上传到Android Market上的。最终版的SDK将在下个月发布。

查看英文原文:Android 3.0 Has Been Optimized for Tablets

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: