IT创业失败案例解析 – 第二篇

前段时间我们关闭了Overto公司,这是一家我参与的创业公司。从公司停业便不难看出这是一次失败的创业经历。 因为我们从失败中学到了很多,我认为对创业失败做一个可靠性分析对您应该有用。希望大家不要重蹈我们的覆辙。

 

没人全职工作

从公司成立初期,我们发现没有一位创始人愿意辞职,来全身心地投入到新公司的运作中。当时,我们以为自己能够在工作之余运营网络服务。在某种程度上, 的确如此。 只要服务器和程序没有什么大问题就万事大吉。一有足够的空闲时间,我们就会忙着开发新功能。可是自从那次我们的基础设施出了故障,问题便接踵而至。我们无 法抽出时间来解决问题,服务器也因此有多次宕机。这毫无疑问影响了用户体验。由于我们不得不把注意力集中放在解决当前问题,而不是增加新功能上,所以服务 /功能开发也受到阻碍。缺少从事维护和错误修正工作的全职人员是这次失败的主要原因。

把握市场脉搏

这是前面提到的原因所引发的部分后果。由于我们把有限时间中的大部分时间放在了服务运营维护上,因而我们也没能抓住瞬息万变的市场脉搏。我们原本需要 扩展新领域,以把应用程序提升到另一个层次,可结果我们甚至连当前的开发任务都没完成。整个项目就这样在测试版本中夭折了,而对用户来说项目没有丝毫变 化。

缺乏营销技能

处于互联网服务生和死之间的细线是用户。在一开始的时候,用户数量系统地增长。后来我们毫不费力就达到顶峰。这时候是该做些营销推广了。不幸的是,我们之中没有一个人在营销领域内有经验,更糟糕的是,我们都没有足够时间去弥补这一缺失。

商业模式

公司成立之初,我们就没有好好检视我们的商业模式。 并且有几个功能没能达到我们最初设想的效果。 颇有讽刺意味的是,那还不是最麻烦的问题,因为我们已经有了一堆新形势下调整战略的想法。 总之,你应该计划好适时改变最初的商业模式。

错失出售公司的机会

在确定无法长期维持运营之后,我们曾一度有机会将公司转让。 长话短说,一开始我们要价过高,导致谈判失败。 我们过多地考虑自己在它身上的投入,而忽略了它在潜在买主眼中的价值。 不论你为了某件东西付出多少心血,它的最终价值取决于买家的出价。

最终决定 拖延太久

我认为在这点上我们有点感情用事。 毕竟它就像我们的孩子一样,要在马上关闭公司和减少损失之间做出一个决定,的确让我们很纠结。我们一直自欺欺人地想一切都会好转,然而我们已经无力让它再正常运作了。

成立公司的幕后故事

在波兰,成立一家公司需要相当大的努力,不过当初看来,这确实是一个好想法。 所有创始人都是熟人,所以做决策时,不用担心缺乏信任。我们只是想给自己一点动力,使它成为一个真正的公司。而我们始料未及的是,通过展示公司的细节,我 们获得大量信誉。而不是让人们觉得,这公司就是由几位学生在假期做的,将来得不到任何支持。虽然让人们看清某一服务后面的公司并不能保证你能生存下去,但 至少还是会有人关心你的。

起步之前长时间讨论

在启动项目之前,关于计划做什么和如何做,我们进行了相当长时间的讨论。当然我们没有面面俱到,但是当我拿Overto跟其他创业公司对比之后,我发现,我们在成立初期的考虑很周全。

经验丰富

我们的确有一批精英来运营网络服务。开发、管理和用户支持——我们过去在这些领域上都很有经验。几乎没有什么能难倒我们。在我们应用程序所涉及的任何技术方面,我们不需要去寻求其他专家的帮助。

要在相同地点工作

有一段时间,我们在同一个办公楼工作,这极大有助于决策制定。 如果需要讨论某些重要的事情,我们可以随时见面。 但不久之后,我们分别在不同的地点工作,也正是那时,我们知道了在同一间办公室工作有多重要。

尽管当初为了这个项目我们投资了一些钱,但我认为这不是一种损失。 和我所学到的经验相比,这不算什么。如果我打算再次接触同类项目时,成功的机会会更大。

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: