华尔街日报:谷歌比微软更应考虑结盟Adobe

《华尔街日报》周四撰文指出,如果Adobe希望继续充当抗击苹果的斗士,那么微软绝对不是引人注目的合作伙伴。Adobe应当考虑与谷歌进行合作,而不是被微软收购。以下为文章原文:
受微软首席执行官同Adobe首席执行官山塔努·纳拉延(Shantanu Narayen)举行了会谈,商谈收购Adobe这一消息的推动,后者股价周四在纳斯达克市场常规交易中大涨11%左右。

《纽约时报》周四援引消息人士的话称,鲍尔默日前在Adobe旧金山总部与Adobe首席执行官山塔努举行了会谈。双方会谈的中心议题是苹果对手机市场的控制,以及两家公司如何携手进行对抗。报道还称,微软收购Adobe系统也是双方讨论的话题之一。

Adobe 系统一直与苹果首席执行官史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)存有冲突,因为后者禁止Adobe系统的Flash视频软件进入苹果移动设备当中。乔布斯随后高调发表了一封长达1700余字的公开信,阐述为何苹果iPhone智能手机和iPad平板电脑不支持Adobe Flash技术的具体原因。乔布斯在该公开信中列举了Flash技术的六大缺陷,内容包括漏洞很多、能耗较高、起源于PC系统,因此无法在苹果 iPhone和iPad平台上良好运行。乔布斯还表示,苹果采用的开源格式HTML5,能够让开发者创作网络视频和动画,而无需使用类似Flash这样的第三方插件。

不过受各方压力的影响,苹果在今年9月8日发布声明,解除对包括Flash在内的一切开发工具的禁令,这意味着开发者今后将能够使用Adobe的Flash技术将已有的Flash应用转换成iOS应用。

如果Adobe继续希望对抗苹果的斗士,微软绝对不是引人注目的合作伙伴。谷歌才是Adobe真正应该考虑合作的对象。搜索引擎巨擎谷歌已将自己打造成为苹果在智能手机市场的强大竞争对手,而微软相反则迄今在该领域鲜有作为。

市场调研公司尼尔森本周的统计数据显示,谷歌Android已经超越iPhone和黑莓平台成为最受美国智能手机新用户欢迎的移动操作系统。在截至8月底的 6个月时间里,谷歌Android手机市场份额已达到31%,iPhone和黑莓手机则分别占据了大约25%的份额。另外一家市场调研公司IDC的统计数据则显示,微软在全球智能手机操作系统市场的份额已从2008年的13%滑落至6.8%左右。

微软曾经推出过Kin手机,但其寿命只有短暂的两个月时间。这一产品也让鲍尔默失去了部分的年度奖金。第三方开发者一直心仪微软的新手机操作系统,但是微软的起步实在太晚。即便是微软曾经的手机合作伙伴摩托罗拉,也把自己的未来押注在了谷歌Android上。与微软形成对比的是,谷歌早已是Adobe非常有用的盟友。Adobe此前刚发布了针对Android手机的Flash。

截至6月30日,微软持有370亿美元的现金和有价证券;谷歌持有的现金和现金等价物也超过300亿美元。在收购Adobe的问题上,微软与谷歌的实力可谓是旗鼓相当。

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: