2010年10月编程排行榜:Objective-C挺进年度语言

关注度极高但实质意义日趋平淡的TIOBE编程语言排行榜的10月榜单近日发布。与上月和相比,异常稳定的前10名语言排名(乃至前13名)都没有任何变化。而与去年相比,Objective-C的份额提升最多,达到为2.54%;Python位居其次,0.96%;C#第三,增加0.55%。TIOBE一般是按这一指标在年初评选年度语言,因此这也意味着,Objective-C成为2010年度语言已经基本上没有悬念了。毕竟像2009年那样在最后几个月出现Go这样的大黑马,只是极小概率的事件。

真正有意义的变化在13名之后:

1. Lisp即使在与Scheme和Clojure分家之后,上升的势头仍然很猛,是榜上的另一个亮点。要是加上同月Scheme的0.523,总数将逼近Delphi。

2. RPG、Ada等祖父级语言宝刀不老,甚至在上升势头上都压过了Lua、ActionScript这些看起来更时髦的小辈。

3. 在技术社区关注度极高的Erlang、Scala、F#等新宠,要么连50名都进不去,要么在边缘徘徊。

当然,必须认识到,这个榜单本身采集的是英文世界的数据,虽然在反映趋势上有较高的参考意义,但与中国的实际情况不完全符合,此外,这张采样本身也有相当大的局限性。《程序员》2010年8月刊的圆桌讨论“什么是最美丽的编程语言”中,许多专家也谈到了这一点。

这个排行榜从长期来看意义更大(所以应该多重视5年、10年的变化),短期则只有参考价值。请大家注意,我们每月按时编译排行榜,目的是告诉大家技术趋势,而不是引发没有内容的编程语言口水战(这类评论通常都会被删去,相关不良记录也会记入发帖者的帐号)。

我们想特别指出的是,各种语言都有其自身的长处和缺点,笼统比较优劣毫无意义。而且就目前一般的编程任务而言,基本上各种语言都能胜任,开发效率也和使用者的熟练程度密切相关。语言的此消彼长,关键在于社区,如果你热爱哪一种语言,请到CSDN开设博客,多写自己的心得、经验、各种层次的教程,让更多人体验到这种语言之美,扩大自己的社区。我们欢迎有质量有内容的语言和框架比较的技术文章,坚决排斥浪费自己和他人时间和资源的口水战。

前二十名编程语言排名如下:

2010年10月编程语言排行榜前20名

2010年10月编程语言排行榜前20名

主要语言的长期变化趋势图如下:

前十名编程语言在5年、10年、15年前的排名情况:

21到50名编程语言排名如下:

 

 

Position Programming Language Ratings
21 NXT-G 0.616%
22 PowerShell 0.615%
23 PL/SQL 0.605%
24 Lua 0.556%
25 ABAP 0.552%
26 Scheme 0.523%
27 Fortran 0.463%
28 Object Pascal 0.453%
29 Alice 0.448%
30 Logo 0.417%
31 C shell 0.410%
32 Tcl 0.399%
33 D 0.399%
34 COBOL 0.383%
35 ActionScript 0.365%
36 Scratch 0.361%
37 R 0.360%
38 Visual Basic .NET 0.325%
39 CL (OS/400) 0.324%
40 Haskell 0.318%
41 cT 0.311%
42 JavaFX Script 0.307%
43 Prolog 0.288%
44 APL 0.276%
45 IDL 0.269%
46 Forth 0.268%
47 JScript.NET 0.266%
48 Smalltalk 0.246%
49 Scala 0.239%
50 ML 0.230%

 

【说明】

TIOBE编程语言社区排行榜是编程语言流行趋势的一个指标。每月更新。这份排行榜排名基于互联网上有经验的程序员、课程和第三方厂商的数量。排名使用著名的搜索引擎(诸如Google、 MSN 、雅虎)以及Wikipedia和YouTube进行计算。请注意这个排行榜只是反映某个编程语言的热门程度,并不能说明一门编程语言好不好,或者一门语言所编写的代码数量多少。

这个排行榜可以用来考查你的编程技能是否与时俱进,也可以在开始开发新系统时选择语言时用来进行策略性的决策。排行榜的详细定义可以参考这里(英文)。

 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: