Adobe技术经理董龙飞谈企业级RIA开发

董龙飞是Adobe公司的技术专家,特别是在企业级富互联网应用(RIA)方面有多年的经验。由于长期接触实施企业级RIA的客户,他对客户在实施RIA的过程中遇到的问题,以及难点有深入的了解。InfoQ编辑在QCon全球企业开发大会(北京站)期间,就企业采用RIA解决方案的原因、如何与遗留系统进行集成、如何通过以用户为中心的设计理念帮助客户实现可交互的系统,以及RIA的未来发展趋势等采访了董龙飞。

汇集最新RIA技术相关资源,提供Flash开发平台相关工具高速下载,免费获得Adobe软件的产品序列号。
InfoQ:首先请您做一下自我介绍。

董龙飞(以下简称龙飞):我叫董龙飞,在2005年加入到Adobe公司,主要工作是Adobe Flash平台的技术推广。之前我一直在Adobe担任面向企业级产品的技术销售工作,包括Adobe的产品、视频会议解决方案等。此外,我还和朋友一块撰写了一本关于Flex的图书——《Flex 大师之路》。

InfoQ:龙飞,你以前做过销售,也做过市场,我想您对企业级解决方案这块市场的需求,应该有比较深入的了解。你认为目前企业采用RIA这种富互联网应用解决方案的原因是什么?

龙飞:实际上RIA应用,尤其是企业端的RIA应用,已经是企业应用开发过程中的一个潮流。因为企业在经过很多年的发展之后,基本建立了非常健壮的后端系统,它们的数据也多存储在后端。但很多应用在实施之后,并没有达到企业在决定实施该应用之前的期望,尤其是当很多应用是面向内部员工或者是消费者的时候。究其原因,其中很重要的一点就是我们忽略了以用户为中心的概念。而企业RIA应用,包括相关的技术,可以帮助企业解决这类问题,它可以把企业已经构建好的后端系统,以更新的展示方式和更好的用户体验提供给客户。所以对于企业来说,实际上在这些方面依然是有很大的提升空间的,也可以给客户带来更多的价值。

InfoQ:您刚才也提到,企业现在已经有很多遗留系统。那么我想问一下,企业如果想采用RIA解决方案,它可能会面临哪些困扰,比如说与现有系统的集成是不是存在一些问题?

龙飞:对于企业应用来讲,涉及较多的是大规模的数据集成,当然也可能包括和企业后端系统的集成。那么在做这两种集成的时候,都可能存在一些困难。比如对于传统的应用,我们知道很多情况下它们应该是出自于设计开发者,或者用户体验设计师。但在传统企业(包括集成商)实现这种企业应用开发的过程中,在他们的研发团队中,用户设计师、体验设计师,或者设计工作者的地位是被忽略了的。我甚至见过很多系统集成商,他们让一些开发者来担任界面的设计。所以在实现这种企业级的RIA应用中,是存在了很多问题的。

那么Adobe提供了很多帮助解决这些问题的产品和技术,能够帮助设计师使用传统的Adobe产品,如Photoshop、Dreamweaver、Flash、Illustrator等,制作出能够很平滑、很紧密地和开发者的工作集成在一起的作品。Adobe通过新推出来Flash Catalyst(高速下载),可以帮助研发团队搭建一个桥梁,通过统一的流程来实现这些设计。另外一点,就像我们刚才所说的,对于很多企业,他们都有后端的异构数据,或者是系统搭建在不同的技术框架下,可能是.NET、Java,甚至PHP等。如何能够在非常多的异构的环境下,把不同的系统整合在一起?对于多数企业来说都存在类似的困难,或者是一些挑战,而Adobe通过Catalyst等产品可以实现这类RIA应用,并且能够在企业后端服务和前端界面之间搭建一个桥梁,帮助你来集成各种各样不同的后端数据服务,包括数据逻辑等。

InfoQ:您刚才提到“以用户为中心”,是不是刚才您讲得这些,比如说Adobe的很多的技术,其实也是围绕这个关键的理念来实现的呢?

龙飞:对,以用户为中心,实际上Adobe在企业开发方面不能算一个先行者,但是在“以用户为中心”的企业RIA开发领域,Adobe是一个领导者。Adobe的很多产品,包括Flash平台,主要都是帮助我们的企业客户,帮助企业开发商,来实现以用户为中心的应用。对于企业来说,以用户为中心的概念体现在不同的方面,刚才我讲了第一个方面,怎样把设计工作者设计出来的非常好的交互体验,和开发者的工作平滑对接,最终形成一个应用。另一方面涉及到目前的一个技术趋势,就是社会化网络,或者说协作。对于企业来说,RIA应用可以帮助它们提供一个让用户,包括内部员工,面向业务的协同系统。

以用户为中心的体验还有一个很重要特点就是效率。企业非常关注效率的提高,一方面体现在最终用户在你的自服务的网站上的使用效率,他如何能在最短的时间内完成他的业务,达到他的目的。对于企业内部来说,也要考虑如何提高员工的工作效率,这也是很重要一点。当然对于我们开发者来讲,也要考虑效率,在实现企业RIA的时候提高开发效率。我们知道,在传统的企业应用开发中,它需要很长的时间来进行后端的构建,现在有了新的RIA技术,会带来一个新的挑战,即如何帮助我们快速把后端产品的技术、业务、数据等和前端集成在一起,从而构建一个新型的企业前端。总体来讲,所谓的以用户为中心体验主要是在这几点,包括用户体验、使用效率、开发效率、基于Web的协同等,都是要在用户体验里面关注的。

InfoQ:您认为RIA的未来发展趋势是怎样的?

龙飞:未来RIA发展的趋势,我觉得有几点需要关注,实际上不光是未来,现在RIA的发展趋势,也是表现在以下几点。第一是设计师设计的作品和开发者作品的集成,如何能够通过产品,或者通过管理,通过技术等能够很快地、很平滑地集成。另外一点就是和后端的技术集成。从大的趋势来讲,这也会涉及到云计算的概念,现在云计算的关注点是在后端的服务,通过更广泛的后端服务实现前端的业务。这种前端业务实际上未来更多地是建立在RIA的客户端架构上, RIA架构如何和云计算结合在一起是很重要的一个发展的方向。

另外一个是和3G相关的。我们有很多的移动设备,RIA应用对于企业来说,在3G时代可以帮助企业拓宽非常多的渠道。对于开发者来说,能够通过一次编码就可以把做好的应用部署在不同的移动设备上,包括互联网电视、移动手机,甚至包括这种平板电脑等。Adobe通过Flash平台技术,通过OpenScreen项目,可以把这些RIA引用过部署在最广泛的移动设备上。不同设备会有不同的屏幕,包括尺寸、内部环境等,如何能够保证应用在不同的环境、不同的屏幕尺寸上提供最好的用户体验,这也是一个新的难题。

我们当然不想给开发者带来很多负担,我们要为开发者提供一个统一的平台和统一的技术架构,来实现这些应用的发布,提供更多的渠道,这都是RIA应用在以后发展过程中的一个方向。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: