Adobe收购Java ECM厂商Day Software

作者 Tim Cull 译者 张龙 发布于 2010年8月23日 下午10时55分

近日,Adobe Systems宣布以2.55亿瑞士法郎(约合2.4亿美金)的价格收购Day Software。Day Software的产品旨在帮助营销企业创建针对特定地区与语言的微型站点,借此对营销活动提供支持。其产品包括Web内容管理、数字资产管理以及打包为套件(叫做CQ5)的社交协作解决方案。CQ5中的所有解决方案都运行在基于Java的名为CRX的内容仓库上。

CRX内容仓库是Apache Jackrabbit的一个商业版本,本身是JSR-170JSR-283的一个实现,而JSR-170与JSR-238都是由Day Software的CTO David Nuescheler所领导。InfoQ曾在2008年就JSR-170相关内容采访过Nuescheler先生

JSR-170/238提供了一种在结点(Nodes)树中表示结构化数据的方式,然后可以将任意数量的Properties关联到这些结点上。每个属性的类型可以随意,从字符串到二进制的blob都可以。此外,一个结点可以引用另一个结点,与在一张数据库表中一个对象引用了另一个对象、一行或是引用了另一张数据库表中的一行类似。结点树类似于文件系统,只不过是用Java实现的。

但JSR-170/238通过增加内置的锁、并发、版本以及事件监控进一步延伸了这个概念。比如说,如果应用在仓库中存储了一张图片,想要观察图片的变化以便及时更新内容分发网络,它就可以订阅图片变化的通知。类似地,如果文档存储在仓库中,有两个编辑想要同时修改它,那么兼容于JSR的实现(比如Apache Jackrabbit)就可以防止用户之间产生冲突。

Day Software的CQ5与CRX产品非常依赖于JSR-170/238范式来将内容即时增加到Web站点上并以RESTful方式公开内容。CQ5还使用了Apache Sling Web框架,这样用户就可以自己创建Web站点而无需麻烦程序员了。Web内容管理与数字资产管理产品都是完全基于浏览器的,用户可以通过将新内容、图片以及样式拖拽到模板页上来创建新站点。此外,CQ5还包含了用于批准与转换新内容和社交协作组件(如日历、事件管理、wiki和博客)的工作流。

作为此次收购的一部分,Day Software的内容管理产品将成为Adobe数字企业解决方案业务单元(由Adobe副总裁Rob Tarkoff领导)的一部分。Day Software的CEO Erik Hansen将向Tarkoff直接汇报。此次收购将有助于Adobe进军Web内容管理市场,因为Adobe Flex、Flash以及AIR产品将站在强大的内容平台之上继续发展。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: