致 – 乔布斯(Dear Steve,)

哥们好久不见

首先恭喜你成功的发布新产品。
我自己是果粉,自己就有三台MacBook。甚至拉着自己的七大姑八大姨都买苹果电脑。
老乔你说iPad这好那好,可该显示flash的地方咋就矬了呢?
你上网本来抛砖引玉你的iPad,可地球人都知道上网本都支持Flash啊。要比上网的话最少也要有个健全的浏览器吧?
iPhone都能当游戏机就别老拿小设备的机能说事。

你个精明老黑客
我知道你是完美主义者。插件Logo时间不会是你的小幽默吧?
你能幽默的在Mac OS X中埋几个彩蛋,别告诉我你却严肃得放弃web浏览器最大的插件。
我知道你故意的。你在派对上说‘flash死慢死慢’的故事,我不会买账。RIM,Nokia,Samsung,NVidia等等更不惜的理你。
虽说Adobe无法让flash在iPhone性能超群。但是已经有大量flash开发的应用在iPhone上玩转了。既然iPhone的小胳膊(ARM处理器)都行,那你引以为傲的苹果A4小硅硅就更不在话下了(其实那也是ARM,对不?)。
你的噩梦?
我理解你,为什么不要flash。你怕海量的flash应用影响了你的AppStore的独门生意。苹果本来一直带给人们易用休闲产品的。大家会怎么看:你说那些上网本笨得要死,可是他们都支持flash啊,站在科技与艺术圣堂上的苹果却不能?
我知道让这些专有软件瓜分你的内容平台是很难容忍的。你我心知肚明,你总是在Adobe新推出创作软件的时候就叫卖你的苹果电脑哦!
作为你的老朋友,这段话我要严肃一些。咱俩叙叙旧。你还记得么?我还用PC的时候,咱哥俩经常扯淡微软的那些家伙如何占领市场。以及那些家伙用独占的‘可爱’浏览器(我仍记得你是亲口这么描述IE的)排挤Netscape。还有微软如何捆绑MediaPlayer。如今,微软早已深陷欧盟的反垄断官司。让比尔吃不了兜着。虽然我认为iPhone是完全不一样的东西,但是你也不能拿出一个电脑就期望每个人都认为他是个大电话,然后就能摆脱微软曾经遇到的麻烦?
嗯,嗯,你说flash也是专属的,希望有其他替代品。但是你所指望的HTML5还嫩着呢。浏览器能原生支持H.264是很好,但是不能替代flash能做的所有事情。更何况无数的flash内容已经提供给互联网了,可是伟大的iPad用户却用不了。纯HTML5的内容只有1%,也一定会更多。我仍认为你应该开放插件。哪怕银光,Unity3D等也都有机会。反之,就是你的用户难受。现在我在开发在线创作的flash应用。当然我会偏心,不过每个开发者不都希望公平的机会么。
你是纯爷们
你一直是理想主义者,但这次让你看起来不过是一个贪婪的人。而付出代价的是你的用户不能访问网上全部内容。回家吃饭吧!我更喜欢理想主义的Steve(老照片上你多么销魂啊)。
现在,你明白我钦佩那些你不喜欢的人,你也按你的方法做事。我觉得你会撞南墙。或者只是一个小故障。但愿能在上市之前修好它。这事咱谁也不告诉。

衷心祝福,你的朋友
Raiph

译者点评:的确,Raiph花了这么多钱买苹果电脑,又花了这么多心思在flash上,现在又加入了专门开发flash在线应用的公司,看到老乔如此对待flash,当然很激动。我也在用flash开发在线应用,感同身受!


Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: