Adobe将发布Flash Platform使用的实时消息协议(RTMP)规范


作者
Dionysios G. Synodinos 译者
张龙

Adobe宣布了实时消息协议(Real-Time Messaging Protocol,即RTMP)规范的发布计划,该规范用于Adobe Flash Platform之间高性能的音频、视频和数据传输。其举动紧跟着AMF规范的发布并获得了来自于RIA社区的不同程度的支持。

RTMP是由Adobe Systems开发的一个私有协议,用于Internet上的Flash player和服务器之间进行流式的音频、视频和数据传输。它有三种形式:

  1. “普通”的协议运行在TCP之上,使用1935端口号
  2. 封装在HTTP请求中可以穿越防火墙的RTMPT
  3. 与RTMPT类似的RTMPS,但它使用在安全的HTTPS连接之上

设计RTMP的最初动机是提供一个针对Flash的持久化协议,它还可以用在其他应用中,如Adobe LiveCycle Data Services ES。

Adobe Platform的传道者Ryan Stewart对目前RTMP所获得的一切充满了信心,同时也对其发布持乐观态度

Adobe的数字媒体组已经用RTMP实现了一些东西,结果都非常棒。在过去的几年中,他们引入了多种安全的RTMP措施,包括
叫做RTMPE的加密版本的RTMP,凭借RTMPE,内容提供者可以在保护其内容的同时又可以让98%的拥有Flash
Player的电脑查看这些内容。这些安全的RTMP措施使得类似于Hulu的站点成为可能——因为创建内容的用户既可以对其进行保护又可以向公众开放。

这些安全措施是Adobe构建在RTMP之上的一些示例,但他们并不是即将发布的核心规范的一部分。大体上,这对于开发者来说是件好事。Adobe使用了
大量人力物力来创建这些,我们认为已经有了很棒的解决方案来保护内容。但对于开发者来说,在开放的RTMP规范中并没有具体的规则说明应该如何实现像安全
或是点对点等事情——我们将其留给了开发者,让他们决定实现的方式。这扩充了整个RTMP生态系统并鼓励大家为最佳的解决方案展开健康的竞争,无疑这对
Adobe来说是大有裨益的。Flash Platform的任何用户,从开发者到最终用户,都会从中受益。

今天Adobe正通过不断的开放及鼓励创新和健康的竞争来扩充RTMP社区。想想RTMP带给我们的一切——数据、视频、音频等等,想想第三方和开发者所拥有的广阔天地,能不兴奋吗?它将给Flash Platform社区带来创新大爆发的机会。

还有人认为RTMP的发布会给Comet带来挑战

RTMP是个健壮的协议,它可以让服务器发起数据推动(data push)。除了运行在分配的端口上,它还可以运行在HTTP和HTTPS上。到目前为止,Comet是开源和开放标准世界中主要的数据推动实现。现在,它要面临来自RTMP的挑战了。

值得注意的是Adobe在发布这些新闻前已经宣布支持Open Screen项目
该项目得到了众多业界领导者的支持,包括Cisco、Intel、LG、Marvell、Motorola、Nokia、NTT
DoCoMo、Qualcomm、Samsung Electronics Co.、Sony Ericsson、Toshiba及Verizon
Wireless等等:

该项目的目标在于跨越电视、个人计算机、移动设备和消费性电子产品而推进富Internet体验。

为了对其提供支持,同时也作为Adobe正在进行的Web创新的一部分,Adobe将继续开放其Adobe Flash技术,加快内容和RIA的部署。这些工作包括:

  • 移除对SWF和FLV/F4V规范的使用限制
  • 为Adobe Flash Player发布设备转换层API
  • 发布Adobe Flash® Cast™协议和AMF协议以实现健壮的数据服务 
  • 免去协议费用——针对设备的Adobe Flash Player和Adobe AIR的下一个主发布将免费

对于新发布的JavaFX,只有时间会证明Adobe的应对之策能否足以保证其在RIA领域的霸主地位。

你可以从InfoQ中的富Internet技术了解更多信息。

查看英文原文:Abobe to publish the Real-Time Messaging Protocol (RTMP) specification used in Flash Platform

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: