linux 定时任务 crontab 详细解释

cron 是linux的内置服务,但它不自动起来,可以用以下的方法启动、关闭这个服务: 
引用: 
  /sbin/service crond start //启动服务 
  /sbin/service crond stop //关闭服务 
  /sbin/service crond restart //重启服务 
  /sbin/service crond reload //重新载入配置 
很多时候,你没有办法重新启动crond,这个时候可以先killall crond 然后再crond restart就哦ok了。我就是这么干的。
你也可以将这个服务在系统启动的时候也自动启动: 
引用: 
  在/etc/rc.d/rc.local这个脚本的末尾加上: 
  /sbin/service crond start 
现在cron这个服务已经在进程里面了,我们就可以用这个服务了,cron服务提供以下几种接口供大家使用: 
1.直接用crontab命令编辑 
cron服务提供crontab命令来设定cron服务的,以下是这个命令的一些参数与说明: 
引用: 
crontab -u //设定某个用户的cron服务,一般root用户在执行这个命令的时候需要此参数 
  crontab -l //列出某个用户cron服务的详细内容 
  crontab -r //删除没个用户的cron服务 
  crontab -e //编辑某个用户的cron服务 
比如说root查看自己的cron设置: 
  引用: 
  crontab -u root -l 
再例如,root想删除fred的cron设置: 
  引用: 
  crontab -u fred -r 
在编辑cron服务时,编辑的内容有一些格式和约定,输入: 
  引用: 
  crontab -u root -e 
进入vi编辑模式,编辑的内容一定要符合下面的格式: 
  引用: 
  */1 * * * * ls >> /tmp/ls.txt 
这个格式的前一部分是对时间的设定,后面一部分是要执行的命令,如果要执行的命令太多,可以把这些命令写到一个脚本里面,然后在这里直接调用这个脚本就可以了,调用的时候记得写出命令的完整路径。时间的设定我们有一定的约定,前面五个*号代表五个数字,数字的取值范围和含义如下: 
  引用: 
  分钟 (0-59) 
  小时 (0-23) 
  日期 (1-31) 
  月份 (1-12) 
  星期 (0-6)//0代表星期天 
除了数字还有几个个特殊的符号就是"*"、"/"和"-"、",",*代表所有的取值范围内的数字,"/"代表每的意思,"*/5"表示每5个单位,"-"代表从某个数字到某个数字,","分开几个离散的数字。以下举几个例子说明问题: 
  引用: 
  每天早上6点 
  0 6 * * * echo "Good morning." >> /tmp/test.txt //注意单纯echo,从屏幕上看不到任何输出,因为cron把任何输出都email到root的信箱了。 
  每两个小时 
  0 */2 * * * echo "Have a break now." >> /tmp/test.txt 
  晚上11点到早上8点之间每两个小时,早上八点 
  0 23-7/2,8 * * * echo "Have a good dream:)" >> /tmp/test.txt 
  每个月的4号和每个礼拜的礼拜一到礼拜三的早上11点 
  0 11 4 * 1-3 command line 
  1月1日早上4点 
  0 4 1 1 * command line 
每次编辑完某个用户的cron设置后,cron自动在/var/spool/cron下生成一个与此用户同名的文件,此用户的cron信息都记录在这个文件中,这个文件是不可以直接编辑的,只可以用crontab -e 来编辑。cron启动后每过一份钟读一次这个文件,检查是否要执行里面的命令。因此此文件修改后不需要重新启动cron服务。 
2.编辑/etc/crontab 文件配置cron 
cron 服务每分钟不仅要读一次/var/spool/cron内的所有文件,还需要读一次/etc/crontab,因此我们配置这个文件也能运用cron服务做一些事情。用crontab配置是针对某个用户的,而编辑/etc/crontab是针对系统的任务。此文件的文件格式是: 
  引用: 
  SHELL=/bin/bash 
  PATH=/sbin:/bin:/usr/sbin:/usr/bin 
  MAILTO=root //如果出现错误,或者有数据输出,数据作为邮件发给这个帐号 
  HOME=/ 
  # run-parts 
  01 * * * * root run-parts /etc/cron.hourly //每个小时去执行一遍/etc/cron.hourly内的脚本 
  02 4 * * * root run-parts /etc/cron.daily //每天去执行一遍/etc/cron.daily内的脚本 
  22 4 * * 0 root run-parts /etc/cron.weekly //每星期去执行一遍/etc/cron.weekly内的脚本 
  42 4 1 * * root run-parts /etc/cron.monthly //每个月去执行一遍/etc/cron.monthly内的脚本 
使用者 运行的路径 
大家注意"run-parts"这个参数了,如果去掉这个参数的话,后面就可以写要运行的某个脚本名,而不是文件夹名了。 
cron 
  定时执行指令 ( cron ): 
  crontab [*/Minute] [*/Hour] [*/Day] [*/Month] [*(/DayOfWeek)?] Command 
  Minute: 分钟,1 ~ 59 
  Hour : 小时,0 ~ 23 
  Day : 日期,1 ~ 31 
  Month : 月份,1 ~ 12 或 jan、feb… 
  DayOfWeek? : 0(星期日)~ 6(星期六),或 mon、tue… 
  Command : 所要执行的指令,中间以 ; 来分隔多个指令。 
  -e : 编辑 /var/spool/cron/crontabs/UserName 这一个档案。以 # 开头代表批注。 
  -l : 列出 /var/spool/cron/crontabs/UserName 这一个档案的内容。 
  -d : 删除使用者的工作排程。 
  -r : 删除使用者的工作排程档。 
  Minute,Houre,Day,Month,DayOfWeek? 为条件式,需要符合所有条件的那个时刻指令才会执行。 
  用 * 来代表略过这一个条件。 
  如果同一个字段有多个条件,中间要用 , 分开。 
  如果是指连续一段时间,中间则以 – 分开。 
  如果要每隔固定时间执行,则使用 /#,指每隔 # 时刻执行。 
crontab 的指令,预设是以 /bin/sh 为直译器,而以使用者的家目录为工作目录。然而使用者可以用 HOME、SHELL、PATH 的变量改变执行时的直译器、预设执行目录与路径。也可以透过设定 MAILTO 设定执行后的纪录要以电子邮件记送到何处。 
# use /bin/sh to run commands, no matter what /etc/passwd says 
SHELL=/bin/sh 
# mail any output to `paul’, no matter whose crontab this is 
MAILTO=paul 

# run five minutes after midnight, every day 
5 0 * * * $HOME/bin/daily.job >> $HOME/tmp/out 2>&1 
# run at 2:15pm on the first of every month — output mailed to paul 
15 14 1 * * $HOME/bin/monthly 
# run at 10 pm on weekdays, annoy Joe 
0 22 * * 1-5 mail -s "It’s 10pm" joe%Joe,%%Where are your kids?% 
23 0-23/2 * * * echo "run 23 minutes after midn, 2am, 4am …, everyday" 
5 4 * * sun echo "run at 5 after 4 every sunday" 
root 可以用 -u user name 来编辑其它使用者的 crontab 设定。 
  crontab -u UserName -e 
  在开机时,rc 档会载入 crond 这一个 Daemon, 
  它会定时去读取这个档案,并依其内容执行指令。 
  而指令的执行结果(标准输出/错误输出,stdout/stderr)会以邮件方式寄给系统管理者, 
  即 /etc/aliases 档案中的 root : UserName 。 
  也可以先将指令储存成档案,然后使用 
  crontab FileName 
  来将要执行的指令写入 /var/spool/cron/crontabs/UserName 这一个档案中

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: