房价跌至成本价都不是底(郎咸平)

平时很少愿意参合到楼市,股市里的评论,不过现在的房价确实高的惊人,甚至是费解.其实我一直都不太理解,作为一个中国人,在中国的土地上买房子,花钱是很正常.是无庸置疑的.但是现在的很多中国人买房子要花费两代,甚至是三代人毕生的积蓄去买一个自己国土上的一寸土地.甚至有些非一层居民买的却是一处空中楼阁.记得从前有位上海的官员还曾经说,这里的房价不高,日本几十万一平方.郎教授的中国经济之现状分析的很透彻.看看这篇如何吧.

10月12日受阳光100邀请中国民营企业教父、华人著名经济学家、世界级的公司治理和金融专家郎咸平,空降烟台为港城奉上一场财富思想的空前激荡。这是阳光100置业集团“财富中国系列活动”继在柳州站成功举办之后又一站。

       如预期郎咸平的到来为烟台城市精英深度解读当前经济热点、展望环渤海经济圈发展趋势、探析楼市、股市、民营经济发展迷局,并就民营企业高层及投资人士最关心的“最新金融政策对楼市、股市会产生的影响;投资者如何规避风险;民营经济如何突破发展困境”等热点问题作深度解答。

       语不惊人死不休 称房价跌至成本价都不是底

       郎咸平的烟台行一就保持自己惯有的“语不惊人死不休”,在接受市民关于楼市前景的提问时,随着世局变迁,郎教授对房产市场的态度也发生了质的变化,一改今年4月份在“两岸三地经济交流会”上发布的“楼市有继续上升”之说,称未来“房价跌至成本价都不是底”,引起一片哗然。为了强化自己言论的可信性,郎教授更拿出1997年香港楼主风暴现场解读,并强调政府干预将是最终解决房产泡沫和金融危及的最终措施。

       灰色预言 称股市全面下跌持续萧条

       面对全球的金融风暴,郎教授称中国暂时还没有受到其危机的影响,但是股市、楼市不景气现象已经日渐凸显。但是在全球经济的大环境下,中国不可能独善其身,必将受到美国次债危机的影响。郎教授称“楼市、股市将持续萧条”。不过这次的危机对烟台这样的二、三线城市的影响是很小的。

       为烟台制造业献策 不要随意扩张产能维持现状

       郎教授说:“制造业本身需要烟台市政府的大力救助,这个时刻,我认为一个比较有效的短期的办法,是制造业目前千万谨慎小心,不要随意扩张产能,维持现状,继续改进你的效率,降低成本,同时更重要的是烟台的民营企业需要政府大力的救助。”郎咸平称“我们不要忽视政府的力量”,在当前这种情况下,只有依靠政府的力量,企业才能够平稳的度过此次萧条期。

       高二女生“质疑”郎咸平“灰色经济说”

       在本次财富论坛中,广大市民的提问一直关注在与自身密切相关的楼市、股市,对郎咸平定义的“灰色经济”深信不疑,更有市那惶惶急于向郎教授咨询应对这一“ 灾难”的有效对策或近期投资方向,对此,郎教授直接对曰:你疯了!学者少有的诙谐幽默的一揽无余。在众多提出中,一名烟台二中的高二女生却对郎教授的“灰色经济说”产生置疑,直问郎教授如何得出这一结论?中国经济现状面对欧洲经济这本现成的经济教科书,为什么不能从中吸取有效经验,积极应对甚至避免全球金融风暴到来。这一问题引得郎教授的重视,令他重新回到讲台前,为来宾细述全球经济现状,分析可能对中国经济的种种冲击。听完郎教授的分析,这个高二女生更提出自己对未来自己就业及生活的担忧,引起在座家长朋友们的广泛关注。

不认同现有教育体制 用“1+6理论”解读大学生就业难

       郎咸平称一个完整的产业结构应该是“1+6”,即制造 + 产品设计、原料采购、仓储运输、订单处理、批发经营、终端零售,企业只有完成从1到6的过程,掌握了行业的本质,这样的企业才算是成功。中国改革开放30 年来,制造业飞速发展,成为了“世界工厂”。长期以来,我国一直以劳动力的优势占据着整个产业结构的“1”,而其他6个环节却一直被外国企业拢断,而恰恰是这6个环节主导着大学生就业岗位。因此,改变就业难首先要从根本上调整我国产业链,加强国内自主制造业。

       ◆ 知识点:

       □ “工商链条”:郎咸平解释道,在农耕社会时代,一个部门出问题那就是一个部门的问题,其他部门不会有要求。但是“工商链条时代”就不同,一个部门出问题的时候,就会产生连锁反应的骨牌效应,冲击到第一、第二、第三、第四、第五个部门,这就是现代“工商链条”的特性。

       □ “工商链条”与“泡沫经济”的关系:为什么有股市泡沫和楼市泡沫?在郎咸平看来,这是整个“工商链条”的第二张骨牌。美国的问题来自于金融危机,中国的问题来源于制造业危机,也就是说,这两年,由于制造业所面临的投资营商环境不断恶化,使得大量的制造业资金,进入了楼市、股市,造成了楼市和股市的泡沫。

       制造业受到摧残,就不断的下跌,直接导致了股市和楼市的下跌。所谓的救市,就是要设立防火墙斩断“工商链条”。

       □ 降息能否拯救楼市

       央行在不到一个月的时间里连续两次降息,对股市、楼市得回暖起到了一定的作用。“但是这远远不够”,郎咸平说。他认为,这两次降息对中国当前的市场情况根本没有太大的作用,而且这次降息也不是针对的楼市,楼市还会持续在严冬中徘徊。当初由于政府没有设立防火墙造成了楼市泡沫,吸引了大量的资金进入楼市,到最后我们的开发商,因此蒙受重大的压力。

       楼价的高低和地区的经济发展无关,和资金是否进入有关,尤其是制造业的资金是否进入。以经济发达的浙江省和江苏省为例:浙江杭州房价两三万,温州也是两三万,而嘉兴比杭州更接近上海,地方房价是4千元/平方米,而更远的杭州是两三万。江苏苏州是两三万,隔壁的无锡房价四千、五千。为什么房价这么悬殊?因为房价的决定因素不是经济因素决定的,而是制造业的资金决定的。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: