暴雪Activision合并 巨无霸诞生

北京时间8月21日《商业周刊》文章指出,暴雪最近与Activision合并之后,电视游戏界的最大巨头横空出世。但是暴雪的价值已经远远超过了它推出的热门游戏《魔兽世界》。

  业内顶级游戏设计师Jay Wilson说:"为什么暴雪能够成功,而其他公司却没能够成功?这没有什么投机取巧的地方,这与我们精益求精的理念是分不开的。如果一款产品不够好,我们就放弃它。"

 
 当然,暴雪是全球最著名网络游戏《魔兽世界》的开发商,据说这款游戏的全球包月用户已经达到1100万人。
暴雪最近又与Activision合并在了一起,后者推出的游戏机游戏《吉他英雄》和《使命的召唤》也是脍炙人口的热门游戏。两家厂商合并后组成的
Activision Blizzard已经成为游戏界的巨无霸,预计年收入在45亿美元左右。

  但是Activision获得的还不止《魔兽世界》,暴雪公司的背后还牵连着一系列的畅销游戏,包括《星际争霸》和《暗黑破坏神》等等,这两款游戏的销量已经达到1千万份和2千万份。 新公司还将建立一套全新的企业文化,即通过创新来激发付费玩家的持久热情。

 
 暴雪是在1991年由加利福尼亚州立大学洛杉矶分校的毕业生Allen Adham、Frank Pearce和Michael
Morhaime联合创立的,Michael
Morhaime现在担任着公司的首席执行官职务。公司在1994年推出了《星际争霸》,一跃成为全球最受尊敬和营利能力最强的游戏厂商。
(那一年,暴雪被分销商Davidson &Associates以1千万美元的价格收购,在最终于1998年被Vivendi
Universal收购之前,还曾经几度易手。) 与迪斯尼旗下的皮克斯动画制片厂或苹果一样,暴雪一直领先于竞争对手。

  实际上,
暴雪已经成为游戏界的领先创新者,它推出的游戏总是倍受玩家推崇,开展的新业务具有很强营利能力,让竞争对手羡慕不已。
在线游戏杂志1Up.com的主编Jeff
Green说:"他们都是设计天才,设计出的游戏即使是普通玩家也能很快上手,而且很有内涵,可以吸引大批骨灰级玩家的兴趣。游戏设计的最高境界是,让玩
家学习起来容易,但很难精通它。 暴雪推出的每一款游戏都做到了这一点。"

  正如Wilson所说,暴雪的目的很简单,就是制作出有
趣的游戏。这听起来很容易,但是考虑到现代电视游戏的性质就很复杂了,这通常会使得游戏的开发预算堪比好莱坞大片或重要厂商首次推出的新产品。由于游戏业
已经发展成为一种非常严肃的产业,暴雪一直在努力保持它与玩家直接的沟通。

  暴雪也会从批评中学习。《魔兽世界》以后的资料片将包括一些报告软件,让玩家可以在游戏内提交即时反馈信息。 员工们将一遍又一遍地试玩游戏,以不断完善游戏。 有些设计师甚至根据重要产品发布日期来调整他们的假期。

 
 暴雪也果断地放弃了许多产品,甚至将那些它认为不够有趣的产品终结。
暴雪高管总是习惯同时发布多款游戏的名单,而其中一些游戏也许都还没开发出来,比如它在2002年宣布的、以星际争霸为题材的游戏机游戏,后来在2006
年因平台不同的问题而搁置。同时,它在宣布新游戏时总是会附上游戏的预期发布时间。

  如今,暴雪所拥有的不仅仅是各种重量级游戏大
作,而且还包括动作人物、小说、连环漫画、纸板游戏、纸笔角色扮演游戏、服装道具和会议等。在韩国,暴雪推出的老游戏《星际争霸》仍有很大的市场,每年的
《星际争霸》联赛都会吸引到70万观众,这也使得韩国游戏产业发展到4000万美元的规模。 Legendary
Pictures正在制作一部以魔兽世界为题材的动作影片,预计在2009年发布。

  业内分析师普遍认为,与其他合并交易不同的
是,Activision Blizzard将是少有的强强联手的例子。伦敦市场调查公司Screen Digest的分析师Steve
Bailey指出,Activision在游戏机方面的知识将帮助暴雪打入目前由微软、任天堂和索尼三家厂商把持的专业游戏系统领域。
洛杉矶Wedbush Morgan Securities的分析师Michael
Pachter称,这项交易也可以使Activision摆脱随季节变化的游戏机市场。魔兽世界每年的营收高达6亿美元,公司可以利用这些收入来开发新产
品。

  Activision
Blizzard的高管已经承诺,以后每年都会发布一款《魔兽世界》的资料片,以保持这款游戏的竞争力和每月15美元的包月费。
它在去年宣布了科幻战略游戏《星际争霸》的续作《星际争霸2》。公司在6月份还展示了《暗黑破坏神3》的宣传片。这款游戏自从2005年以来就一直深受全
球玩家的期待。   有些玩家在《暗黑破坏神3》公开展示时称,新游戏的艺术指导与《魔兽争霸》过于相似。《暗黑破坏神3》的设计人员迅
速发表了一封公开信解释说,这说明暴雪仍宝刀未老。 现在,Activision
Blizzard必须在按计划推出各款游戏的同时将新的流行因素融合进去,同时还要保持传统的游戏模式。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: