从概念到实现:JavaFX SDK 预览版发布

作者 Scott Delap译者 崔康

在宣布JavaFX技术15个月之后,Sun公司发布了针对Windows和Mac OS X平台的JavaFX公共预览版。在2008年JavaOne大会上,Sun公司承诺在夏季交付一个内部预览版本。结果他们更进一步,取而代之提供了一个可以公开下载的预览版。其发布新闻中提到:  

JavaFX预览版其目的是帮助初学者逐步熟悉JavaFX,而不是提供给商业应用。JavaFX预览版包含以下组件:

  • JavaFX预览版 SDK:提供JavaFX编译器和运行时工具、用于创建高度互动的桌面和浏览器应用的2D图形和媒体库,还包括教程、API文档和实例代码。
  • 集成了JavaFX插件的NetBeans(TM) 6.1 IDE:提供了一个构建、预览和调试JavaFX应用的先进的开发环境。
  • Nile:一个非常方便的工具,它可以从Adobe Photoshop和Adobe Illustrator导出一些创造性的资源到JavaFX应用。
  • Java(TM) Runtime Environment 6 Update 10 Beta: 提供了一个高性能运行时环境,带有一个新的浏览器插件,能够把一个正在运行的applet从网络浏览器中直接拖拽出来,并动态转化成一个运行在桌面系统的程序。

该预览版缺少的功能包括:

  • 高级文本显示
  • 动画 – 没有基于路径的动画
  • 3D矢量图形和效果
  • 高级UI元素,例如accordion控件
  • 视频/音频回放 – 跨平台(又名Flash 或者 ON2 TrueMotion VP6),流视频
  • 视频录制/编码
  • 存取数据的文件系统或网络
  • 基本设计工具 – 从Adobe Photoshop导出
  • Linux和Solaris系统支持
  • 反射

Sun公司的Josh Marinacci最近在博客上描述了完成该预览版所做的大量工作:

… 现在我体会到了Java的早期工作是什么样子。从2007年JavaOne以来,我们创建了(从头开始)一个拥有许多优秀功能的新语言的编译器、一个新的图形和动画栈的GUI运行时、平面设计师的工具、新版javadocs(彻底重写),再加上文档、实例和演示…

根据JavaOne大会公布的时间表,1.0版本将会在今年秋天发布,随后是2009年的JavaFX移动版和TV版。InfoQ与Java市场高级主管 Param Singh和JavaFX产品线高级经理Jacob Lehrbaum讨论了该预览版。Singh指出预览版包含两种层次的API。开发人员可以使用“通用”API来让应用能运行在未来的JavaFX移动版和TV版上。他们也可以选择桌面级别的API以便利用额外的功能。Lehrbaum则强调了JavaFX可以使用(通过Nile工程)在Adobe产品(诸如Illustrator和Photoshop)开发出来的资源。他举例解释说设计师可以建立一些媒体播放器相关的不同图形组件作为 Photoshop的图层。这些图层可以由JavaFX开发人员调整并使用。随后设计师可以独立于JavaFX代码更新这些Photoshop图片。

查看英文原文:From Concept to Reality: JavaFX SDK Preview Released

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: