定义RIA、Web 2.0和AJAX

作者 Jon Rose译者 张凯峰

在这个月的早些时候,WaveMaker软件的Christopher Keene试图在他的blog中定义通用的web开发术语。他提供了一份详尽的术语概览,并介绍如何来阅读这份概览。而在另外一个单独的帖子中,Adobe前执行官David Mendels讨论了RIA术语的由来,以及它在今天所具有的价值。

Keene在blog中以高度概括的描述作为开头,深入介绍了他如何看待这些术语

把这些时髦的词语放在一起思考是很容易理解它们的意思的。这里是我对Web 2.0、富Internet应用和Ajax的定义,并配有一张帮助理解的图表:

  • Web 2.0代表一种市场的转变,客户的注意力从专业生成内容(Yahoo)转向用户生成内容(Google)
  • 富Internet应用代表一种对更强交互性的需求变化,类似PC桌面端应用的web站点可以简化客户内容的创建(Blogger,MySpace)
  • Ajax是一种架构上的变化,来支持RIA需求

Keene用一份图表清晰地表达了每个术语代表的变化:

Adobe的前执行官,David Mendels最近在RedMonk论坛中分享了“Macromedia是何时创造了RIA术语”,以及从那开始行业内所发生的变化。

我是2000年早些时候在Macromedia创造“RIA”的参与者之一(如果我没记错的话,是和 Jeremy Allaire,Kevin Lynch以及Adam Berry一起组成的核心小组。我不太清楚是谁第一个偶然想到了这个点子,但它的确是我们一系列讨论的结果。)

事情就是这样:在当时它有一个非常清楚的意思,而且跟当时web上盛行的大量应用有着明显的区别。而现在整个web有了显著的变化,之前的区别基本不明显了,但现在这个词语并不是变得没有意义,而是很少被提及罢了。在过去,我们身处的是一个以页面为基础的web应用的世界。使用浏览器的页面请求模型的web应用提供的是非常有限的交互性和客户端功能,这样就会导致任何操作都带来令人崩溃的整个页面的重复刷新。
… 

而现在,这个术语很少被提及是因为它描述的就是主流。现在很大比例的web应用都是“单一屏幕”应用,并使用AJAX技术更新页面,而不需要无端地刷新整个页面。现在主流浏览器和JavaScript库已经足够成熟,完全可能使用AJAX来创建独立于平台或者浏览器的应用程序。类似地,富媒体的使用,一般指Flash,现在也得到了广泛的应用。当然,在过去的8年,Flash平台变得更加成熟,包括更丰富的框架(Flex 等)、工具、组件、消息以及更丰富的媒体内容(比如H.264视频)。但模式仍然跟我们在发明RIA词语时看到的一样,它只是没那么独特,与它成为主流时也没有太大的区别。

这些术语的定义跟你自己的一样吗?你是怎么描述你创建的那些应用程序的呢?

查看英文原文: Defining RIA, Web 2.0, and AJAX

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: