asDox最新发布版本推动ActionScript 3的代码生成

作者 Moxie Zhang译者 沙晓兰

上周,Michael Ramirez发布了使用Python编写的ActionScript 3解析器——asDox 1.0 Alpha 2的版本。该解析器建立于针对Java的qDox的基础上,它能够从源文件中提取比如类/接口、import句柄、JavaDoc标签和成员声明等一些特定信息。为了对该解析器进行更深入的了解,InfoQ就此采访了Ramirez。

Ramirez这样回忆他最初使用Python开发ActionScript解析器的初衷:

我决定开发asDox是因为我觉得ActionScript 3需要一个类似于qDox的代码生成工具。而我选择Python作为开发语言,是由于PyParsing模块的存在。我发现PyParsing使用起来非常方便,并且在用它来开发ActionScript 3解析器的过程让我觉得挺有意思的。
最终的开发成品是我的目标,但真正要发布一个正规版本可能还是需要花上一些时间。asDox可以通过生成代码来提高开发人员的工作效率。比如,假使你开发一组ActionScript 3类的话,使用asDox可以帮助你自动生成PHP后端代码。

在关于asDox和作为Flex Builder一部分的Adobe的ASDoc之间的关系这个问题上,Ramirez说:

AsDoc是通过解析内嵌在ActionScript 3源文件中的JavaDoc标签来生成API文档的工具。而asDox不仅能够解析JavaDoc标签,还能够解析包、类、变量和方法等等。它能够为开发人员提供了更多ActionScript 3源文件中的信息。如果将模板引擎与之结合使用的话,它将会是一个极为强大的代码生成工具。

另外,Ramirez接着解释了他从qDox中的借鉴了什么以及在asDox的实现中所做的优化,他指出“asDox的Alpha 1版本有一个和qDox的非常接近的API,这使得Python开发人员很难使用asDox。在Python不是Java(Python Is Not Java)发表之后,经过对之前的工作进行重构,最近的这个发布版本对Python则更为友好一些。”

asDox的开发过程并非一帆风顺。正如Ramirez所述,“在开发asDox过程中最大的挑战是编写ActionScript 3解析器。ActionScript 3是一种很难解析的语言,单就它的文法就很棘手。”

无论如何,Ramirez计划还是继续他的工作。他说:“我计划为asDox开发一个Adobe Air桌面应用,但目前,我首先需要将精力集中在asDox 1.0.0的发布上。我非常希望能够不断地得到社区的反馈,从而将这个工具进一步优化。”

查看英文原文:New asDox Release Helps ActionScript 3 Code Generation

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: