Adobe全球副总裁:做互联网广告幕后英雄 Flash网下延伸

当互联网充斥着我们的生活,当网络广告充斥着互联网时,可能很多人都忘记了甚至不知道这些网络广告是Flash格式的,更不会记起Flash的“东家”
——Adobe。互联网的兴起成就了
Flash的今天,互联网的生机也预示了Flash的发展前景,然而,Flash的未来也不仅仅属于互联网,这就是Adobe全球副总裁兼动态媒体技术部
总经理Bill Hensler在接受采访时让记者所感受到的。

端到端解决方案全程服务广告主

据统计,2007年底,视频广告已经占到了广告市场2%的市场份额,而97%的视频广告又是Flash格式。

Hensler指出,在97%的庞大占有率中,大家都没有感受到Adobe的存在,因为广告主能够自己定制的界面,而Adobe也甘做幕后英雄的没有在任何地方出现,保证广告住的经济效益。


此之外,Adobe的Flash
player在后台还做了一件重要的工作,就是从广告的制作、投放、搜集,到回报率等个阶段,都在进行精确跟踪。在这个闭环的广告行为里,Flash能够
帮助广告主进行精准投入,通过后台的分析技术以及前台的身份识别,让用户注册信息以及用户行为习惯等信息准确收集回馈给广告主,指导广告主对广告进行更有
效、更精准的投放。

当被问及Adobe是否会利用这一技术优势从事市场咨询、调查工作时,Hensler表示,Adobe会给市场咨询公司提供工具,并提出想法意见,帮助他们进行调查,但未来是不是会直接进入市场咨询领域,还很难说。


过,对于Flash后台工具能对广告数据进行收集和分析的能力,Hensler归功于了Adobe在Flash技术上拥有高度整合的端对端工作流程,从视
频创建到分发的每一个环节都有Adobe的参与,为各个环节都提供了产品和开发工具。苹果只有创作端没有分发端,微软只有分发端而没有创作端,
Adobe则涵盖了整个流程。

从设计到开发:“一键”互换

为设计人员服务,是Adobe的看家本领,而随着Adobe的
产品线拓展到了端到端的整体解决方案之后,开发人员也成了Adobe的服务对象,在很多人的的印象中,琢磨开发人员的思维方式并不是Adobe所擅长的,
开发人员和设计人员对Adobe而言,哪个更重要,就成了摆在Adobe面前急需权衡的问题。

Hensler认为,开发人员和设计人员在Adobe眼里同样重要,这看上去是一个没有明确答案的回答,但这对Adobe来说,已经实属不易,因为开发人员本不在Adobe的受众范围之内,然而,在收购Macromedia之后,Adobe的受众范围延伸到了这里。

在Hensler看来,在设计者和开发者之间是没有绝对的鸿沟的,不管是开发者还是设计者,交互是他们的共同目的。当用工具就能实现编程的时候,就已经使两者之间的界线模糊化了。

而通过Adobe提供的产品, 搭起了Flash设计和开发之间的桥梁,设计人员现在不需要开发人员的帮助就可以将自己的作品放在网络或其它的平台上。

Hensler强调,一般提到Flash的时候,大家首先想到的都是在互联网上,电脑上看到的,往往都忽视了Flash在更多地方的存在,比如MP3、机顶盒、手机、Wii,甚至婴幼教育学习机上,都有Flash的存在。

Flash
在各种平台上的应用,就对其制作提出了要求,因为要满足不同媒体、不同平台的需要,Adobe为此提供了很方便的功能,不管是平面还是视频设计师,在创作
时不用过多考虑是否以后转换成Flash,不用学编程,Adobe工具里提供的“一键式”功能,就能实现转换。

比如将uncode DVD一键发布成蓝光,或在互联网上发布成Flash,都能在选项里用一键选择实现,递交同样的用户体验。

当然,有一些稍微复杂的需求,是设计人员靠设计的力量实现不了的,就要借助高端的设计工具,比如Flex。

即将发布离线Flash播放器

Hensler透露,Flash的在线交互体验,马上就能在离线状态下实施了,因为Adobe要在四月份发布Adobe Media Player,用户无需借助Web浏览器,可以离线观看Flash视频。

Adobe
Media Player的发布,可以让视频发行商的商业模式得到进一步的拓展。Adobe Media
Player能够更好地提供、追踪和保护视频内容并对其进行商业化的品牌包装。通过Adobe Media
Player,发行商们获得了一种新的宣传途径,并可以获得基于授权的线上和线下分析数据,以更准确地了解他们的受众。

另外,Adobe
Media
Player发布者发布视频时,可以通过RSS改变整个AMP定制背景、播放元素及Banner都可以在RSS状态下定制。融合Flash视频流的广告,
可自动弹出入口,在看Video流播放时弹出,加强交互性,全球零售巨头沃尔玛很可能成为这一应用的尝鲜者。

手机上的Flash机会:迷茫中期待

手机作为一个新兴媒体,发展前景被普遍看好,很多行业、企业都想趁第五媒体崛起之机,分得市场的一杯羹,Adobe也不例外,谈到手机,仿佛打开了Hensler的话匣子。

Hensler
说,Adobe也瞅准了手机媒体兴起的趋势,尽管手机作为媒体将来会以何形式出现尚不能预见,但adobe希望通过具有前瞻性的产品和技术,不管在什么时
间进入这一领域都能水到渠成。在Creative Suite 3产品套件里就贯穿了共享的模块Adobe Device
Central,就是专门为手机和移动终端设计的。

但对手机媒体未来的发展方向,Hensler也很坦率的表达出了自己的疑虑。

一个新媒介的出现,都会吸引很多的关注,但作为新来者,对消费者的消费习惯还没有被研究透,许多地方都需要更加深入地了解。目前,大家都是在排队等待或者坐车的时候会用手机多一些,至于今后手机能够占据大家多少生活时间,手机会是怎样的表现形态,还都不是特别明了。

况且,手机屏幕的大小会影响到大家的使用习惯和用户体验,不管是广告还是视频,在信息传递上都会受影响,图像怎么能清晰的展示仍需要进一步解决。

虽然这一市场的潜力是大家所达成共识的,但真正使用还需要更深入的挖掘。(CNET)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: