Fedora 9将引入Ext4文件系统提升性能

作为Linux最前沿技术的试验田,新版Fedora 9将引入最重要的新特性,Ext4文件系统,虽然不会在默认情况下启用,但是用户和系统管理员可以手动开启。新特性包括更大的文件和文件系统,以及在线碎片整理等。
目前在Linux中广泛使用的Ext3文件系统是2001年11月2.4.15版内核开始启用的,由于保守的设计,限制了它的容量和性能。目前已经接近了 16TB文件系统的极限,而XFS等文件系统又因为复杂性等因素目前难以在Linux中实现(ext4有25k行,xfs有106k行代码)。而 ext4单个文件最大为16TB,最大卷为1EB。
其实ext4文件系统在2.6.19内核中就已经加入了,但是一直处于开发状态,称为ext4dev。如今,大部分的ext4开发工作已经完成,加入到实际中来是对它更好的检验。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: