Nokia宣布支持Silverlight技术

作者 Robert Bazinet译者 朱永光

Nokia宣布它将让Microsoft Silverlight 2.0支持运行Symbian OS的S60手机,以及Series 40设备和Nokia Internet平板设备Silverlight让开发人员有机会创建运行在多种平台上具有丰富和良好交互界面的应用程序。

Silverlight面向进行集成化富媒体(integrated-rich-media)Web 2.0应用开发的人群,也是微软对Adobe Flash的一个回应。Silverlight是:

Silverlight 2包括了一个跨平台、跨浏览器的.NET Framework版本,能让丰富的.NET开发平台运行于浏览器中。开发人员能使用任何.NET语言(包括VB、C#、JavaScript、 IronPython和IronRuby)来编写Silverlight应用程序。

这个公告包括了这个星期在Las VegasMIX08会议上面向开发人员的一个演示:

3月5日在Las Vegas举行的微软MIX08会议上,微软将在开幕主题演讲上演示运行于S60的Silverlight。Silverlight打算在今年晚些时候提供给S60开发人员,并会在短期内为具有S60许可证的人提供初期服务。这将让S60开发人员为基于Symbian OS的S60应用程序选用比如今更广泛的开发环境。今天S60开发人员能使用:C++(利用原生的Symbina OS APIs和Open C提供的标准POSIX函数库的子集)、S60 Web 运行时(支持基于标准的Web技术,如Ajax、JavaScript、CSS和HTML)、Java语言、来自Adobe的Flash Lite和Python。

Nokia需要Silverlight的原因在Nokia的新闻发布中解释得非常清楚:

如今,消费者对于他们的需求非常清楚:“在任何设备上都能轻易地访问紧密集成的访问和数据”,Nokia设备软件部门的资深副总裁Lee Williams如是说,“Nokia的软件策略是基于跨平台开发环境的,实现跨Nokia各类设备的丰富应用程序开发。Nokia致力于支持市场领先和内容丰富的互联网应用程序环境,接受并鼓励开放的创新。通过和微软合作,我们正在为开发社区、具有S60许可的人群和整个业界创造一个非常好的机会和额外的选择。”
Silverlight是一个跨浏览器、跨平台的插件,用于实现下一代媒体体验和丰富交互的应用程序。Silverlight 已经为世界上大量的应用程序和组织提供强大的功能,包括Entertainment Tonight、NBA和NBC Universal,把优秀的Web体验提供给了客户。与Nokia的这个安排通过让Silverlight运行于亿万台设备上,而会大大延展 Silverlight的领域。

微软是决心给予开发人员一个用于移动设备上的强大平台,其将超越Nokia Symbian OS现有的开发平台:

微软最终计划在他自己的Windows Mobile平台上包括一个Silverlight的运行时。虽然Nokia并非微软Windows Mobile手机设备合作伙伴,据闻Nokia也将加入(以向Sony Ericsson和HTC这样竞争对手靠拢)。以此同时,微软选择Nokia作为把Silverlight带到手机里的厂商,也是因为Nokia处于市场的领先位置。

Nokia关于Silverlight的演示可以在MIX的网站上找到,关于这个公告更多的信息可以在Nokia网站上看到。

查看英文原文:Nokia sees the Silverlight

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: