Silverlight 2预览

作者 Hartmut Wilms译者 朱永光

Scott Guthrie放出了关于Silverlight 2的一系列先睹为快的文章,并宣布将于短期内发布第一个公共测试版。

新的Silverlight版本是一个浏览器插件技术,它“包括了一个跨平台、跨浏览器的.NET Framework版本,能让丰富的.NET开发平台运行于浏览器之中”。Silverlight 1.0只支持JavaScript和AJAX编程模型。

据Scott所说,Silverlight 2的第一个公共测试版将包括如下特性:

  • WPF界面框架:Silverlight 2包括一个丰富的基于WPF的界面框架,让构建Web应用程序更加容易。它包括强大的图形和动画引擎,以及对高级UI功能的丰富支持,比如:控件、布局管理、数据绑定、风格和模板皮肤……
  • 丰富的控件:Silverlight 2包括了一系列丰富内置控件,使开发人员和设计人员能快速地构建应用程序。即将发布的Beta1包括了核心的表单控件(TextBox、 CheckBox、RadioButton等),内置的布局管理面板控件(StackPanel、Grid、Panel等),通用控件(Slider、 ScrollViewer、Calendar、DatePicker等),以及数据操作控件(DataGrid、ListBox等)……
  • 丰富的网络支持:Silverlight 2包括了丰富的网络支持。它内置支持对REST、WS*/SOAP、POX、RSS和标准HTTP服务的调用。它支持跨域网络访问(能让 Silverlight客户端直接访问外部的资源和数据)。Beta1也包括了内置Socket的网络支持。
  • 丰富的基类库:Silverlight 2包括了丰富的.NET基类库功能(集合、IO、泛型、线程、全球化、XML、本地存储、转换和查询数据)、另外本地数据缓存和存储也被支持。在 Silverlight里的.NET API是一个和完整.NET Framework兼容的子集。

为了运行Silverlight应用程序,无需预先安装.NET Framework。下载包“包括了实现上述特性的所需一切”。Silverlight支持Mac OS和Windows,并能运行于主流的浏览器中:IE、Firefox和Safari。微软也将提供对Visual Studio和Microsoft Expression Suite的支持。

Scott Guthrie另外提供了一些按部就班(Step by Step)的教程,以帮助大家快速熟悉Silverlight 2。他在这些教程中中宣称“整个应用程序只用了大概35行C#代码和75行XAML页面/用户控件标记”,并且“只使用了Silverlight内置的控件和函数库”。

查看英文原文:Sneak Preview of Silverlight 2

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: