Adobe AIR正式版三月推出 要做RIA技术领导者(转载)

Adobe 218日表示,将在三月发布Adobe AIRAdobe Integrated Runtime)正式版,要和微软的Silverlight竞逐丰富网络应用程序RIARich Internet Application市场

所谓RIA就是以动画、影音等多样性打造网站的技术,而其底层除了微软已在去年推出的Silverlight之外,就属Adobe开发代号为ApolloAIR,目前仍在Beta版。不过Adobe香港暨台湾区总经理黄耀辉今天表示,AIR正式版将在三月推出,希望在RIA技术中取得市场领导地位。

RIA可以在网站中做出交互式的应用程序,也可以说是实现Web 2.0概念的工具。例如可以做到交互式的电子下单系统、航空公司订票系统等等。微软在去年发表Silverlight时就展示出宝来证券、中华航空等企业应用。而Adobe希望利用AIR做为开发平台,再加上FlexFlash两种工具,做到RIA的应用程序。

除了Adobe要以AIR做为RIA技术领导者外,微软也积极耕耘这块市场,去年才首度正式发表名为「银光」的Silverlight 1.0,要抢攻Adobe耕耘已久的网站开发、设计市场。随着Adobe即将推出AIR正式版,两家厂商将展开正面对决。

对此微软则是自信满满。台湾微软开发工具暨平台推广处产品营销经理胡德民表示,微软三月时会在美国的Mix 08大会上发表Silverlight 2.0的产品蓝图,预计在今年就会正式发表。微软原本只将更新版本命名为Silverlight 1.1,不过由于功能比前一版改进太多,因此在去年12宣布直接发表Silverlight 2.0

而去年9月首次发表的Silverlight 1.0版本,目前微软尚不愿透露在台湾地区的使用状况,表示要晚一点才会公布。胡德民认为,RIA技术的成功必须视企业进入这项技术的状况而定,微软今年七、八月份将在台湾举行的Mix大会,会展示更多利用Silverlight打造的成功案例。另外胡德民也表示,AIR的目标群众在于开发者(developer),而微软则是希望开发者和设计者(designer)都能使用微软技术。

微软自去年开始积极抢攻原是Adobe天下的开发市场,推出网页设计工具平台Expression Studio,其中有网页建置工具、互动设计工具等等,都被视为和AdobeFlash打对台。不过Adobe今天公布2007年的台湾区营业成长为30%,黄耀辉说,仍持续稳定成长,并没有受到微软加入开发市场的影响。

另外,Adobe今年在台湾除了深耕RIA技术外,仍持续发展AcrobatCreative Suite 3等产品,并在政府、金融、制造业间深耕Acrobat。手机端的应用也会有新的进展,和中华电信在手机上的Flash Cast服务今年就会推出

Advertisements

One response to this post.

  1. 今天十五~ 祝元宵節快樂~!

    回复

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: