不禁破口大骂:你家馒头才是圆的呢!(转贴)

原文地址:http://blog.csdn.net/oyd/archive/2008/01/04/2025604.aspx

在我曾经生活过的故乡,那里四季分明、山清水秀,人称鱼米之乡,各种美食不可胜数,用人杰地灵来形容一点也不过分。
相信大家都已经看出来了,我的故乡应该处于中国的南方,确切的说,是长江流域。
这样的地域人文,自然而然形成的美食文化,相比北方的游牧民族,我们的食物历来就显得精致。
馒头是方的,包子是圆的已经在我们那达成共识达几千年之久,当然我们本着兼收并蓄的包容精神,从来也没有排斥过标新立异的做法,包子的一大变种,包成了正四面体的粽子,就是我们首创的。
随着历史的发展,战乱不断,民族融合,北方游牧民族渐渐也学会了耕作,但是地域的关系,只能普遍种植小麦,不过他们也发挥着创造力,将美食传统发扬光大,开创了以面食为主的新流派。
但是不知是因为资源匮乏还是习惯,北方普遍还是把馒头作为主食,而且蒸的又大又圆,在我们那,馒头是作为点心的。
尽管我们是宽以待人的,但是我们不说不意味着我们就认同,我们只是出于尊重。
在我们那,要是谁家蒸的馒头是圆的,会被人笑话的;而用又大又圆的馒头待客,客人会认为受到极大的侮辱。
这种习俗的根源在于,在我们的文化中,人吃的食物是精致的,粗加工的食物我们通常用来喂猪。
这种涉及地域歧视的话,我本不愿意说出来,我们自己心里清楚就好,不强求别人,但是管好自己。这就是前面说的“宽以待人、严于律己”。
但是闻悉政府竟然发布标准,规定馒头只能做成圆的,简直荒天下之大谬!每一个和我有着共同文化背景的人,只怕都会忍不住发出本文标题中的骂声:“你家馒头才是圆的呢!”
西方微观经济学认为,政府的角色最好是做一个守夜人,后来宏观经济学者又提出了不同的看法,再后来各个流派的学者均就政府的职责提出不同见解,各国也在用实践探索政府的道路该怎么走,但是我从来没见过这样的政府,它每天花心思做的事情都是民众认为不该由政府管的事。
从虎照事件,到重修圆明园,再到今天的馒头,无不说明了一个道理:
政府总在给我们惊喜! 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: