AS3 用于手机设备上虚拟机 – QVM(Tamarin-Tracing) project

flash lite 4

出处地址:http://ria.richtechmedia.com/2007/12/23/as3-on-mobile-device-qvmtamarin-tracing-project/

Adobe昨天正式将QVM (as3 vm for mobile device)的source code移交给Mozilla,这代表着很快的,我们就可以在手机与各种行动装置上使用as3开发应用程式了,更赞的是,整个flex framework也可以在手机上跑了啊~ flashlite 1/2/3时代的as1/as2恶梦终于结束,新的时代就要来临了。

QVM 基本上是用 C++ 寫成的 VM,但有趣的是它的內部還有一個微型的 VM,是用 Forth 寫成的,如果想知道 Forth 長什麼樣子,可以看這頁感覺上是很 hardcore 的語言啊,好險一般正常人是不用碰它的。 QVM基本上是用C++写成的VM,但有趣的是它的内部还有一个微型的VM,是用Forth写成的,如果想知道Forth长什么样子,可以看这页感觉上是很hardcore的语言啊,好险一般正常人是不用碰它的。

QVM 的一個重要特色就是要能在嚴苛的環境下執行,例如不太快的手持裝置,像是手機、PDA、機上盒等,它們的 CPU 跟 PC 比起來相對慢了許多,同時能供運用的 ram 也很少,因此 QVM 本身的 footprint 要非常小,然後要能充份利用慢速 cpu 來跑 as3(也就是要能 JIT 將 bytecode 轉成 machine code…)。 QVM的一个重要特色就是要能在严苛的环境下执行,例如不太快的手持装置,像是手机、PDA、机上盒等,它们的CPU跟PC比起来相对慢了许多,同时能供运用的ram也很少,因此QVM本身的footprint要非常小,然后要能充份利用慢速cpu来跑as3(也就是要能JIT将bytecode转成 machine code…)。

簡單來說,Adobe 靠 AS3 大一統所有平台的戰略至此算是全部達成(win, mac, linux, handheld, mobile),未來一年就是把這些平台的完成度跟穩定性提升到 robust 的程度,然後開始進行下一步。简单来说,Adobe靠AS3大一统所有平台的战略至此算是全部达成(win, mac, linux, handheld, mobile),未来一年就是把这些平台的完成度跟稳定性提升到robust的程度,然后开始进行下一步。

除此之外,Adobe 這一路上也貢獻了不少東西,先是去年把 ECMAScript 相容的 Tamarin 捐出去,現在又把 mobile QVM 也奉上,可以想見的,明年當 Mozilla 2 出來時,不但 javascript 的執行速率會變的神速,這個 QVM 正好也符合他們想進入行動裝置市場的策略,可以說是互蒙其利。除此之外,Adobe这一路上也贡献了不少东西,先是去年把 ECMAScript相容的Tamarin捐出去,现在又把mobile QVM也奉上,可以想见的,明年当Mozilla 2出来时,不但javascript的执行速率会变的神速,这个QVM正好也符合他们想进入行动装置市场的策略,可以说是互蒙其利。

寫到這不禁又要為 java 與 sun 掬一把同情的淚,這群人確實夠聰明十年前就抱著同樣的願景希望能做到這一步(大一統所有的平台與裝置),只可惜或許是生不逢時,也或許是戰術錯誤,這個願景後來只能成為永遠的夢。写到这不禁又要为java与sun掬一把同情的泪,这群人确实够聪明十年前就抱着同样的愿景希望能做到这一步(大一统所有的平台与装置),只可惜或许是生不逢时,也或许是战术错误,这个愿景后来只能成为永远的梦。

這件事會帶出另一個更有趣的主題:同時代的人,往往會在相同的時間想出差不多的想法,但同一個 idea 在不同的人手上執行,結果就可能天差地遠,只要看看 MS, Sun, Apple 與 Adobe 過去十年的發展(觀察它們的成就功與犯的錯誤),真是非常有趣啊…这件事会带出另一个更有趣的主题:同时代的人,往往会在相同的时间想出差不多的想法,但同一个idea在不同的人手上执行,结果就可能天差地远,只要看看MS, Sun, Apple与Adobe过去十年的发展(观察它们的成就功与犯的错误),真是非常有趣啊…

Advertisements

2 responses to this post.

  1. 好消息啊!

    回复

  2. Posted by 巴鲁 on 十二月 27, 2007 at 6:00 上午

    不过对开发人员来说也是一个大考验,毕竟到了手机低端系统上,还是要和其它语言交互的。

    回复

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: