商业软件开发新希望:LAMP

多年来,商业软件开发界一直分裂成微软的.Net工具组和Java两大集团,但第三种选择即将出现。

 

所谓的LAMP开放原始码软件堆栈 包括Linux操作系统、Apache网络伺服、MySQL数据库,和指令语言PHPPerlPython 正逐渐迈向主流企业计算机运算的领域。

 

一家专精LAMP软件堆栈的新创公司ActiveGrid,最近组成一个新的软件同盟,可望帮助LAMP打入大公司市场。其成员包括MySQLApache管理供货商CovalentLinux经销商Novell,和PHP工具制造商Zend Technologies

 

RedMonk分析师Stephen OGrady表示,有这些公司努力让LAMP更具产业优势 加上企业客户对开放原始码的兴趣日增 使得LAMP在面对微软的.NetJava产品时,成为更具整体性和竞争性的对手。他表示:「LAMP仍被视为不是公认用来并行使用的零散部分的聚集。但这个堆栈和堆栈顶端的各个参与者,正成功地主导它前进,让它成为别具一格的堆栈。」

 

LAMP堆栈的个别成分早已存在多年,但它们彼此的结合 或类似的开放原始码堆栈 正逐渐被软件商、顾客和创投业者视为构建和执行商业应用软件的统一平台。这些「堆栈」不只是垂直的实体,各个一层层相互堆栈的要素,可以结合起来,构建各种形式的网络应用软件。

 

事实上,几家公司已经舍弃微软的.NetJava 2 Enterprise EditionJ2EE)伺服软件及工具组,改用开放原始码软件堆栈出商务应用功能。在许多情况下,他们的计划都是让LAMP更具竞争力,且更符合企业客户的需求。

 

LAMP产业成形

 

ActiveGird的应用伺服软件,订于今年7月推出,是专门用来结合若干单独使用LAMP软件的伺服,以处理困难的运算工作。该公司将免费送出低阶的产品,并针对大企业客户使用的机能型伺服软件收费。

 

Covalent制造处理大规模安装Apache网络伺服的管理工具。还有少数几家服务业者,包括SourceLabsOptarosSpikeSource,都针对企业客户提供支持与应用软件开发服务。

 

此外,某些软件包商也改用类似LAMP的开放原始码产品,避用微软的.NetJava。今年刚推出开放原始码业务应用软件的SugarCRM,就采用LAMP堆栈为开发工具。

 

另一家独立软件商Journyx,决定抛弃Java,改用开放原始码组件构建其网络型工作记录应用软件。以这项产品为例,该公司的工程师运用了PythonLinuxApachePostgreSQL开放原始码数据库。Journyx的创办人兼执行长Curt Finch表示,这种免费软件的结合,让公司可以打出免费使用的口号,成功吸引潜在顾客的注意。他指出,使用Python的开发速度也比Java快多了。

 

Finch表示:「Java是一种旧式的语言 我对它的印象并不好。看看(IBMWebsphere或(BEA Systems的)WebLogic花了多少钱才弄好?那简直就是个无底的开发钱坑。」

 

自我组织对抗高层控制

 

LAMP软件商声称,开放原始码堆栈将和第三方产品,如套装应用软件与工具组一样,成为商用顾客普遍可得的产品。愈来愈多顾客愿意使用开放原始码数据库、应用伺服软件和开发工具,也有助于LAMP的推广。Covalent执行长Mark Brewer表示:「过去两年来,我们已经看到企业表示:”我们不需要这些又大又重的J2EE伺服,我们何不改用某些更容易布署且更便宜的东西?”」

 

LAMP软件背后的组织架构与.NetJ2EE相当不同。微软一手建立.Net和所有Windows相关的管理工具。而Java软件是经由正式的Java标准组织开发,许多增加的部分,是由大型软件商,如IBM、升阳、甲骨文和BEA主动提出。

 

相反地,LAMP软件没有一个集中监督的组织。因此,工具组的结合不是特别针对并行互用所设计,尽管开放原始码组件大都严守产业标准。LAMP软件商认为,这种「自我组织」的性质,可防止顾客被特定的软件商「死锁」。

 

MySQL执行长Marten Mickos说:「看看.NetJ2EE,它们的决策都是由单一实体从上至下掌控 其中有好的决策,也有坏的决策。就LAMP堆栈而言,进化的力量确保只有最佳的组件能存活下去,这是哲学上的差异。」

 

微软和Java软件商都清楚察觉到LAMP的受欢迎。微软已经备好一组产品,包括低阶的网络和数据库工具,以及更能对抗Apache的网络伺服软件,抵挡LAMP入侵。IBM与甲骨文和Zend结盟,制造能与PHP程序编写工具搭配更好的数据库软件。Java供货商,包括升阳在内,也正在修改标准的Java虚拟和NetBeans开发工具,以搭配指令语言JythonGroovy

 
LAMP堆栈在许多公司眼中,仍非正式认可的应用软件平台。但MySQLMickos预测,开放原始码让个人自由为各种免费产品贡献的开发模式,将使得LAMP在开发速度上,远远超越Java.Net的产品。但他认为这并不重要,因为LAMP不太可能完全取代那些历史悠久、根深蒂固的堆栈。Mickos表示:「无论如何,大公司都不会只依靠一种产品。」

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: