RIA演义-Here comes a new challenger(转载)

原文地址

说道RIA,已经是一个大家非常熟悉的话题了,漫天飞的SilverLight,Adobe Apollo等等,让我们觉得RIA的世纪很快就会到来,Web终于迎来了等待已久的技术革新。

如今,一个新的竞争者Google Gear又加入了这场大战,虽然现在Gear的功能比较薄弱,只有3个看似比较鸡肋的features,但我相信,很快,google会给它们自己的这个ria平台加入更多platform indepdent的功能,使其发展成为一套完整的能够承载大型RIA应用的framework。

个人认为,按照相同重量级的对手之间的竞争态势来看,现在真可谓是天下三分:MS SliverLight,Adobe Apollo,Google Gear。

MS SliverLight:

微软的霸道可见一斑;什么都是另起炉灶,丝毫不考虑技术的可延续性。更多的将原来的Desktop Developer拉到了SilverLight的大旗下,确从不考虑Web Developer的处境。

优势:凭借MS强大的捆绑能力,毫无疑问,短时间内SliverLight会成为互联网上普及程度仅次於Flash Player的第二大“插件”。由于MS对windows的掌握程度,很容易在SilverLight中加入很多其他RIA平台中无法具备的能力,如Powerful 3D accelerate,集成WCF的通讯能力等等与windows紧密相关的能力。
劣势:由于SliverLight的强大的Windows相关的能力,很难在非Win平台上大有作为,非win平台的SliverLight很可能就是被阉割过的Compact版本,所以cross platform无从谈起。同时,由于MS在Web领域的积累不够,短时间内无法出现能够体现RIA优势的应用,导致SliverLight缺少Kill app的支撑,让Developer信心不足;并且SliverLight对于现有的应用没有考虑任何的可移植性,新的XAML,新的C#,VB.net等等这一切,都让原本的Web Frontend Engineer无法在短时间内选择SliverLight作为RIA开发的第一平台。


Google Gear:

这个出生的婴儿,看起来丝毫不像一个RIA平台,可是细细品味,能够体会到Google对Web开发阵营的真心体贴,假以时日,这个所谓的Browser Plugin必将一飞冲天。

优势:Google作为一个实实在在的Internet公司,对于Web产品以及技术的理解是前无古人的。Gear很好的作为一个已有Web Broswer的Plugin而存在,真正的体现了“RIA是Web的一种延伸”这句话。Google并不急于开发一种承载RIA的特殊浏览器,甚至一个基于Google Service的特殊操作系统;而是实实在在的将RIA这种变革带伴随着的技术升级的阵痛减到了最小的程度,让现有已经存在的Web application能够基于Gear开发一些更多的feature,保护现有Web application的投资,采用一种和蔼可亲的方式将RIA的承载平台贯彻到每家每户。而不会说:“你只要不下载我的runtime,对不起,您根本无法使用这个应用程序”。这样的做法,对于开发者和用户来说,都是乐于让人接受的事实。
劣势:正因为Google作为一个Internet公司,所以他失去了Desktop的话语权,导致Google的任何一个产品都只能考虑从Web通过浏览器一步一步的爬到Desktop上来;同时由于Google Gear对于cross platform的支持考虑,所以只能使用一些平台无关的api,同时,无法改变的是,基于浏览器的javascript interpreter确实非常低效,导致Gear很难让用户感觉到如同SliverLight能够提供的那种惊艳的感觉,取而代之的还是稍显死板生硬的加强版Web application。现阶段Gear的不完善性,比起SliverLight与Apollo来说还是太过幼稚,只能通过时间来弥补。


Adobe Apollo:

Macromedia这个公司,加入Adobe之后,凭借Adobe在电子出版界长久以来的地位与技术积累,在Flash中加入很多增强的PDF相关技术之后,可以说提供了一套完整的RIA方案,目前最完美的Full features support RIA platform非他莫属了。

优势:凭借Flash的表现能力,PDF的普及程度,可以说我们需要的RIA特性都包含在了Apollo之中,虽然现在Apollo还处于Alpha阶段,但是由于世界范围内众多Flash Player与Web developer的支持,Apollo还真是一点都不愁不红。或许对于开发者来说,心底的呼声就是:“我们一直想要一个这样的东西呢!”。Flash/Xhtml+javascript这两种比较成熟的技术,Adobe在外面包了一层Apollo的皮,这就能够圆满的完成Web application -> RIA application的进化;这样的进化成本较低,效果较为明显,所以不难解释Apollo是如此的收到欢迎。再加上Flex这个Adobe的后期之秀,Adobe不仅要让Flash爬到桌面来,而且还要于SliverLight展开竞争;同样的MXML v.s. XAML , c#/.net language v.s. actionscript3,势必非要争出个你死我活。
劣势:我真是想不出Apollo的劣势,因为通过Apollo的相关技术,我无法推导出Apollo有什么错。如果非要说一个的话,还是cross platform带来的对于hardware acclerate方面的牺牲,似乎这不是劣势。唯一担心的就是Apollo与MS的Sliverlight在Desktop展开正面冲突,其结果是否会由于技术无关的因素而吃亏,不得而知……或许如果Apollo能够作成Google Gear那样的浏览器插件,就真的是完美了。 
 

PS:其他的相关RIA平台,由于重量级不够,没有列入演艺;如Sun JavaFX,Mozilla FireFox3…
 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: